当前位置: 首页 > 正文

白云区举行“桃花雅集2022”文化交流活动

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张智虹 | 2022-01-16 20:37:49

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张智虹)穿行在烂漫花海中,邂逅轻歌曼舞的古风佳人,结交挥毫泼墨的文人雅士,何乐而不为?1月16日,由白云区政府主办的桃花雅集2022——新时代文明实践活动·新春主题月活动,在白云区均禾街石马桃花公园正式启动。这场文化盛会汇聚了文艺表演、书画交流、非遗文化体验等,近20位岭南书画家现场挥毫,为桃花雅集这一传统品牌盛事续写新篇章。白云区领导、广东书画名家等出席活动。

名家挥毫泼墨

桃林焕发光彩

古有兰亭盛会,今有桃花雅集。经过20世纪80年代名家的打造,桃花雅集已逐渐成为白云区的一种文化记忆、一个文化符号、一张文化名片。自1983年首次举办以来,石马桃花雅集活动因各种原因一度中断,后于2018年由白云区委、区政府组织复办,自此桃花雅集重焕新枝,再续新篇,渐成品牌。

活动现场。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

近年来,白云区委、区政府不断挖掘白云历史文化内涵,依托白云深厚的历史底蕴和丰富的文化资源,逐渐擦亮“桃花雅集”文化品牌,使“桃花雅集”成为“广州过年,花城看花”的一项重要活动。当天的2022年桃花雅集新春文化主题活动,涵盖启动仪式、舞台展演、书画创作、互动交流等精彩环节,以丰富形式展现桃花之美,传播中华优秀传统文化。

“桃花艳,妍丽似锦,开得叫人心花展……”启动仪式上,优秀曲艺青年演员、本土星级主持人、国风舞蹈团、古风演奏团倾情演绎,奉上了粤曲《丽日桃红》、国风乐器合奏《关山酒》、歌曲表演《桃花朵朵开》等文艺表演,与嘉宾同乐。在书画创作室,李醒韬、郑阿湃、邓子敬等一大批羊城书画家雅集一堂,挥毫泼墨,勾勒桃花的鲜妍靓丽。

书画家们挥毫泼墨,集体创作桃花雅集2022主题图《虎啸启鸿图》。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

一描、一勾、一点,随着笔尖轻盈移动,一簇芬芳醉人的桃花跃然纸上,三只活灵活现的老虎呼之欲出,在场观赏者无不拍手叫好。书画家们正在创作的,是桃花雅集2022的主题图《虎啸启鸿图》。

“这幅画的尺寸是3.3×1.5米,俗称丈二匹,由现场的画家联袂完成。画作以虎为题,以桃花、芭蕉叶为衬,刚柔并济,借虎年的意象与桃花的清香,为新的一年送上祝福,寓意‘宏图大业’‘年年有福’,也为桃花雅集这场盛事留下新的记忆。”广州市美术家协会副主席李晓白介绍。

除了主题图,现场的书画家还创作了风景画、人物画等类型丰富的画作。其中,广州市美术家协会原副主席黎日晁创作的是一幅山水画。“我画的是自己曾经游历的祖国山水,我想把这些带不走的美景永远留下来。桃花雅集活动举办多年,我已经参加了七八次。这个活动响应了送文艺下基层的号召,鼓励艺术家尽一份社会责任,非常有意义。”黎日晁介绍说。

游人体验非遗

感受桃花百态

非遗广绣技艺展示、押花花艺体验、新派花艺皮艺制作、创意插花……为了让市民游客有更好的体验,今年的桃花雅集首次设置了沉浸式交流互动区,由专业老师手把手教市民游客制作非遗手工艺品,一边喝茶听琴赏花,一边体验非遗的魅力,真正“雅事共赏”。

非遗广绣技艺展示。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

在新派花艺皮艺制作摊位前,皮艺老师先在原皮上描绘出桃花的形状,再用刻刀沿着花边剪下来,分发给游客。游客拿起笔,蘸颜料、上色,经过涂抹床面、晾干等步骤,一朵朵“桃花”就诞生了。“原以为只有专业人士才能做的,没想到自己也可以动手制作,很有成就感。桃花寓意很好,蕴含着我们对新一年的美好期待,希望新的一年繁花似锦。”正小心翼翼涂色的游客郜女士说。

每逢春节,广府人家都有插桃花的习俗。在交流互动区的创意插花摊位前,市民欧阳女士捧着一束明媚绚烂的桃花,将其一枝枝插到青花瓷图案的花瓶里。“要错落有致、疏密结合,这样插出的花才漂亮。今天我既锻炼了动手能力,又体验到了传统文化,很有意义。”欧阳女士对桃花雅集连连点赞。

石马村种植桃花素有“桃花之王”的美誉。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

据了解,石马村种植桃花已有上百年历史,以花蕾多、花朵大、花期长、色泽艳、味幽香著称,素有“桃花之王”的美誉。广州人春节都有买桃花“转桃花运”的习俗,石马桃花备受喜爱。

白云区均禾街相关负责人介绍,广州市面上销售的桃花有七成以上产自石马村。石马桃花种植面积约1100亩,每亩200株左右,总计超过20万株,预计可以上市16万株。除了传统桃花,今年石马花农新培育的矮脚桃花盆栽也大受欢迎。春节将至,浙江、北京等地的批发商已陆续从石马进货。今年,白云区将继续采取线下与线上相结合的方式,全方位推动石马桃花销售,欢迎广大市民游客选购石马桃花。

相关链接:

石马桃花线上摄影大赛正式开启

为推广桃花雅集这一传统品牌盛事,即日起石马桃花线上摄影大赛正式开启,市民可亲临石马桃花公园,以白云均禾石马桃花为题材,透过镜头,捕捉其千姿美态,留下最美瞬间。

截至2022年2月7日,市民均可投稿至邮箱rgz1061@163.com(邮件标题请标注为“《标题》+姓名+联系方式”),有机会赢得最高2000元现金大奖。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区