当前位置: 首页 > 正文

全年演出279场,广州大剧院晒出2021年“成绩单”

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2022-01-16 20:11:42

信息时报讯(记者 黄文浩)2021年是演艺行业重新出发的一年,广州大剧院近日晒出年度“成绩单”:在过去一年,剧院各项经营指标稳中回升,全年演出场次达279场,较2020年增长60%;总观众人数约18.7万人次,较2020年增长71%。同时,剧院共举办各类艺术活动共212场,线上与线下总参与人数达128万人次;首创线上艺术普及栏目“漫游经典”,累计推出79期节目并吸引超过140万人次观看。


2021年广州大剧院的最后一场演出:2022新年音乐会。广州大剧院供图


2021年,广州大剧院首度尝试打造的“红色艺术季”,共引进和展演红色、现实题材剧目达23部,占2021广州艺术季总演出项目数的40%,共计演出41场,涵括歌剧、话剧及粤剧等演出类型。其中,既有《旗帜》《闪闪的红星》等革命红色剧目,也有《呼吸》《深海》《卢永根》等讴歌国之栋梁的剧目,以及《大道》《战“疫”2020》等现实题材剧目。

在支持与推动原创方面,广州大剧院于2021年相继推出了《活动变人形》《呼吸》《存在与时间2.0》《待到山花烂漫时》等一系列原创剧目;“周一星剧场”第五季如约回归,剧院与广州本土高校艺术团体联合制作呈现6部原创剧目,为青年创作人提供专业展示舞台。值得一提的是,原创实验戏剧《存在与时间2.0》40场演出开票即告售罄,不仅为观众提供个性化演出的全新体验,同时推动戏剧形式创新,为广州的文艺创造创新发展积累了经验。


广州大剧院童声合唱团在世界合唱比赛夺冠。广州大剧院供图


在艺术教育方面,自2011年至今,广州大剧院已累计培养合唱、芭蕾、器乐等青少年艺术人才超过13616人次。2021年,是广州大剧院艺术教育收获与开拓的一年。成立八年的广州大剧院童声合唱团不但勇夺第十一届世界合唱比赛(比利时)童声组冠军,更二度登上央视“天籁之声迎新年童声合唱音乐会”演出,向全国乃至世界展示羊城少年的舞台风采。此外,广州大剧院同年启动创办广州大剧院青少年弦乐团,补位相关人才培育的缺口。

在2021年,广州大剧院坚持为观众、从业者开辟的通往多元文化交流的窗户,如期举办广州(国际)演艺交易会、香港周展演活动等跨地域艺术文化交流活动。其中,2021年广州(国际)演艺交易会共举办各类文化艺术活动、论坛、推介会等20余场,吸引了来自45个国家和地区的400多家机构代表参会。同时,来自大湾区11个城市的20多家剧场在广州大剧院相聚,在“首届粤港澳大湾区剧场大会”开展交流探讨,共同推动大湾区的剧院、院团等演艺机构积极参与人文交流。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区