当前位置: 首页 > 正文

公交、客运、出租三方合力 保障市民春运返乡出行

信息时报 | 记者 王思雨 通讯员 公交集团 | 2022-01-16 19:24:25

信息时报讯(记者 王思雨 通讯员 公交集团)记者16日获悉,广州公交集团2022年春运保障工作已经开启,作为广州春运公路运输主力军,广州公交集团拥有公路客运、城市公交、出租客运等多种运力模式,此次春运广州公交集团也实行多种措施保障市民返乡出行。

广州公交集团开启2022年春运保障工作。 通讯员供图

运力保障 

出行无忧

公交集团春运客流预计客运站旅客发送量108万人次;地面公交客运量约1.26亿人次;水上公交客运量约100.6万人次;出租车客运量约2015.45万人次。节前客流高峰将出现在1月22日至1月31日(腊月二十至二十九),预计2022年春运公路客运同比将呈现客流量降低且高峰不突出的特点。节日期间,公交集团将根据广州城市活动安排,调整公交线路运行和出租车保障计划。节后客流高峰出现在2月4日至2月8日(正月初四至初八)、2月16日至2月17日(正月十六至十七),返乡客流随航班、列车到达时间呈波浪式高峰客流,比较集中。

省站、广州南客运站、东站客运站将在节后为方便铁路到达旅客转乘,实施24小时售票、为旅客提供24小时候乘服务,及时有序引导节后返程旅客通过汽车站转乘至珠三角各地。同时公交集团属下各公路客运企业将通过如约出行、粤省行等出行服务平台,结合旅客出行需求,开行前往全省各地的定制客运业务,旅客可在遍布市区各处的招呼站便捷乘车。

目前,各客运站已设置自助售票机、触摸屏自动查询、自助检票机,其中省汽车客运站提供了5G智能机器人、无接触验码测温防疫一体机、实名制刷脸进站闸门等设备,为旅客提供便捷乘车服务。此外,各客运站还配备母婴室,里面含有尿布台、婴儿床、饮水机、儿童安全座椅、母婴保健知识板及恒温空调等各种设施一应俱全。在候车室还免费提供轮椅、行李手推车、开水等以备旅客不时之需。

夜间兜底 

安心出行

与往年春运一样,广州公交集团将重点做抵穗旅客的夜间疏运保障工作,安排优质服务出租车在白云机场、广州南站、广州火车站、广州东站“三站一场”进行兜底疏运,预计共安排34000多车次的出租车运力进行重点保障。

此外,为提高“三站一场”的旅客疏运效率,高峰时期,广州公交集团将采取“如约巴士+出租车”“地铁+出租车”接驳运输方式,先以大运能的运输方式加快疏运交通枢纽的抵穗旅客,再以小运能的出租车逐一送旅客平安返家。其中“如约巴士+出租车”接驳运输点设在体育中心东门,将于2月5日至2月18日,合共14天的夜间23:00至次日2:30进行重点保障。“地铁+出租车”接驳运输点设在昌岗站和公园前站,广州公交集团将于2月5日至2月18日,合共14天的夜间24:00至次日01:30进行重点保障。

夜间巴士保障客运兜底服务。 通讯员供图

在公交服务方面,结合2022年春运期间,广州南站部分日期24小时通宵服务的情况,动态调整四条夜间公交(夜20、夜61、夜79、夜102)末班车时间至高铁末班车到达之后的20分钟,确保公交疏运“兜底”服务。针对夜间到站旅客较多的情况,夜班线路将实行“定点发班+滚动发班”模式,客满即走提高疏运效率;而节后返程高峰期间,夜间23时后(2月5日至2月18日,即正月初五至正月十八),将视现场情况开行两条如约巴士线路,一条为广州南站至体育中心(经停广州火车东站),另一条为广州南站至火车站,为广大返程旅客提供个性化的出行服务。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区