当前位置: 首页 > 正文

不断探索未知,三位女艺术家幻化出“缪斯的面纱”

信息时报 | 记者 徐毅儿 通讯员 刘丹妮 | 2022-01-16 17:10:31

信息时报讯(记者 徐毅儿 通讯员 刘丹妮)由广东美术馆主办、王绍强担任总策划、夏可君担任策展人的“7号空间——广东美术馆青年艺术家学术提名展·第二十三回:缪斯的面纱——叶帆、汪紫菱、莫芷作品展”1月14日在广东美术馆开幕,展出三位年轻女艺术家从创新综合材料、传统水墨、硬化丙烯及电子装置等多种媒材共同组建的作品现场。展期至2月20日。

展览现场。信息时报记者 徐敏 摄


展览现场。信息时报记者 徐敏 摄

本次被提名的三位80后年轻女艺术家叶帆、汪紫菱、莫芷均有着丰富的国内外当代艺术学习、生活和参展经历,她们通过创造与革新的当代实验,在艺术创作中与传统对话,以年轻视角理解这个一直变化和发展的世界,不断探索未知。

叶帆的作品用平面的绘画语言,无数根细腻的“墨线”叠加、堆砌,空间皱层的细微处理及留白所呈现的“光”,每个由线条切割组合成的方块有着自己的叙事内容,建构了多维的空间结构,也构建出其内心玄幻而飘逸的城市语态。

毕业于英国中央圣马丁艺术与设计学院纯艺术系的汪紫菱,自创了一种脱离背板的硬化丙烯材料,尝试创造在没有画布的情况下将颜料悬空在画框内,通过颜料相互的拉扯和垂坠重组绘画的空间形式,强化视觉体验中的虚空间部分,探索二维图像和三维图像之间的可能性。

作品捐赠仪式。信息时报记者 徐敏 摄

莫芷的创作灵感来源于生活的某个瞬间,而她“魔幻”的艺术创作形式正是她对经典和传统的汲取与创新。通过不断尝试各种新型材料以及之间的相互碰撞,她尝试捕捉电子信息时代冲击下的灵感,增强物质与时间的维度,让画面呈现不同层次的质感。

“广东美术馆希望通过更为开放而具有学术特色的展览机制坚持对优秀青年艺术家的深入扶持,挖掘中国当下的艺术新兴力量,并为之搭建展示才华和记录历史的新举措,同时为观众提供多种渠道来欣赏和解读青年艺术家的创作实践及其当代视野。”王绍强如是说。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区