当前位置: 首页 > 正文

广州火车站搭建两个雨棚专用于核酸检测

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 刘思铭 | 2022-01-16 13:48:20

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 刘思铭)2022年春运将从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。1月16日,记者从越秀区春运办获悉,预计广州火车站春运40天预计发送旅客220万人。节前高峰期是1月23日-28日,最高峰日为1月26日,发送旅客9.5万人。除了在广州火车站中西广场搭建8个、面积2000平方米的春运旅客候车雨棚外,还在广州火车站西广场搭建了2个、面积1750平方米的雨棚,用作涉疫重点地区经广州火车站抵穗旅客免费核酸检测点。

据介绍,越秀区提前谋划春运准备工作。从2021年10月起,开展广州火车站广场地区“奋战100天”综合整治行动,集中力量对火车站地区开展环境综合整治工作,重点对盗窃、诈骗,尤其是以涉疫转乘为由实施诈骗的现象,开展清查整治和专案收网行动,为今年春运工作奠定了坚实的基础。此外,落实广州火车站地区常态联合行动机制,每天不定时组织火车站、公安、城管、民政救助、环卫等力量开展早、中、晚3次集中联合整治行动,提升火车站重点区域严管态势。同时,按照惯例,在春运前搭建完成了长80米,宽25米的8个雨棚,总面积2000平方米,避免春运期间旅客遭受风吹雨淋之苦。

针对疫情防控的形势,越秀区在疫情防控方面也做足了工作。除了在广州火车站西广场搭建了2个免费核酸检测点,在广州火车站东、西广场进站安检棚安装了红外线测温仪,对所有进入中广场的旅客进行体温监测。同时,在广州火车站东、西广场出入口设立了4个雾化式防疫消毒通道,对进出站人员及所携带的行李物品进行360度的快速消毒。

此外,在广州火车站广场东、西安检棚口共设置红外测温仪4台,安排专人负责落进出站旅客体温检测工作。同时在广州火车站广场东、西安检棚口设立临时隔离点,一旦发现旅客或工作人员出现发热等呼吸道症状,由专门工作人员引导至临时隔离医学观察点,通知春运医疗保障工作人员,判断为可疑病例时,安排专车转运至附近发热门诊进一步排查。同时,广州火车站广场临时候车雨棚设置智能便民公益口罩机,每人每天可以免费领取一个一次性口罩,提升旅客的防疫意识,减少病毒传播风险。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区