当前位置: 首页 > 正文

白云区美丽健康产业人才培养基地揭牌

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 杨黛清 吴健玲 | 2022-01-14 21:56:59

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 杨黛清 吴健玲)1月12日,在白云区美丽健康产业人才培养专题研讨会现场,白云区美丽健康产业人才培养基地正式揭牌,落子南方医科大学中医药学院。现场还签订了政校行企战略合作框架协议、校企合作项目意向书等,拉开了白云区美丽健康产业多元协同人才培育的新篇章,也将推动白云区美丽健康产业人才培育体系建设。

美丽健康产业发展亟待突破人才瓶颈

记者了解到,2021年,白云区明确要全面构建“6+6”现代产业体系,夯实六大千亿级支柱型产业集群,打造六大面向未来的百亿级战略性产业集群,美丽健康产业集群就是六大千亿级产业集群之一。目前,白云区共有持证化妆品生产企业约1400家,约占广州的78%、全国的三分之一,总产值和总销售额双双突破百亿,已打造具有国际竞争力和国际影响力的化妆品全产业链,集聚了一批化妆品行业内高级经营管理人才、高端研发人才。

白云区美丽健康产业人才培养研讨会现场,不少与会企业、行业协会代表表示,白云区美丽健康产业有着企业数量多、产业链完整、市场活跃度高的优势,但同样存在缺少自有品牌和核心竞争力、高素质专业化创新型人才缺失、产业配套功能不完善等亟待解决的问题。

在用人方面,不少与会代表表示,白云区美丽健康产业普遍存在普工流动性大,缺口较大;研发人才非常紧缺,行业内存在研发人员普遍学历偏低等现象;市场营销人员,特别是电商营销人才需求大;国家职业标准要求的工种一匠难求。同时,高校培养的人才与企业需求存在脱节现象。希望政府可以帮助企业提升人才技能,并搭建平台,解决高层次人才引进难问题。

完善美丽健康产业人才全链条培育

“这次我们召开研讨会,建立白云区美丽健康产业人才培养基地,就是为了推动白云美丽健康产业人才培育体系建设,解决企业发展瓶颈。”白云区人力资源社会保障局局长张鸣钢介绍,选择在南方医科大学中医药学院建设白云区美丽健康产业人才培养基地,是因为该校在中医药领域及化妆品研发方面具有很强的实力,拥有国家药品监督管理局化妆品安全评价重点实验室、省高校中药化妆品工程技术研究中心及化妆品科技成果转化基地,近年来承担化妆品研发相关的国家、省、市及粤港合作等项目10余项,授权专利20余项。

记者了解到,白云区美丽健康产业人才培养基地成立后,白云区将依托高校的师资和科研力量,以人才培养服务产业发展为导向,培育人才品牌创建工程,支持高等院校、行业企业、创新创业及数字化平台,加大对人才培养项目的人、财、物投入,探索多元协同模式,深度融通合作,为品牌建设、营销推广、研发设计、原料开发、成果转化等产业全链条培育人才。

与此同时,白云区还将结合“互联网+”的发展态势,用直播平台、线上微课堂等多种育人模式,从课程体系、研究项目、师资队伍和实习实训等方面,加强现有技能培训模式,适应人才需求的结构性变化,活用大数据生态平台,让院校与企业、人才与产业无缝链接,打通人才高效孵化、人岗精准匹配的通道,助力产业转型升级。

张鸣钢表示,接下来,白云区将加强产业人才政策和人才服务支持,提供高效服务支撑“白云美湾”人才需求,通过政校企行共建美丽健康产业人才培养基地,建立项目共担、人才互聘、资源共用、考核互认、成果共享的创新机制,打造人才数字服务平台,设立美丽健康产业人才孵化项目基金。发挥政府职能部门的作用,深化产教融合校企合作人才培养改革,健全完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”人才赋能产业发展的全过程创新生态链,力争打造具有全国影响力和知名度的美丽健康领域人才集聚品牌。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区