当前位置: 首页 > 正文

广州出台政策扶持住宿餐饮业 支持企业申请外摆经营

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 穗商务宣 | 2022-01-13 20:08:14

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗商务宣)记者从广州市商务局获悉,经市人民政府同意,《广州市促进住宿餐饮业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)于1月13日正式印发。《若干措施》从激发市场活力、优化政务服务、加大扶持力度等方面,制定了鼓励创新产品服务供给、丰富住宿餐饮消费品牌、支持线上线下融合发展、支持企业申请外摆经营等13条措施,进一步优化住宿餐饮消费供给,释放消费潜力,增强消费动能,促进行业发展。

鼓励企业创新服务供给

激活市场活力方面。《若干措施》主要是引导住宿餐饮企业在消费供给侧方面进行优化提升。提出创新服务供给,结合绿色经济、亲子经济等新消费趋势,营造特色消费场景。同时鼓励餐饮行业协会、餐饮企业组织研发具有广府特色的菜品标准、服务标准。

提出丰富住宿餐饮消费品牌,支持全球性、全国性住宿餐饮企业品牌在广州开设首店;鼓励国内外餐饮行业机构、企业在广州举办美食节、美食文化周等餐饮交流活动;鼓励住宿餐饮企业、行业商协会积极参与广州国际美食节、“Young城Yeah市”夜间消费节及市、区其他消费节庆品牌活动,支持住宿餐饮企业在活动期间开展优惠促销;各区协调商圈、商业街户内外大屏分时段向参加活动企业免费开放;创新举办广州国际美食节,市级财政每年给予不超过活动总费用50%、最高不超300万元经费支持。

提出线上线下融合发展,鼓励电商平台、金融平台、支付平台等机构加强与住宿餐饮企业合作,提升住宿餐饮数字化水平。

支持企业申请外摆经营 

优化政务服务方面。《若干措施》主要是对企业呼吁较多的外摆经营、促销审批、沿街停车、限时占道经营等事项创新行政管理,推行审慎监管。外摆方面,拥有固定经营场所、营业执照和食品经营许可证的餐饮企业,可向门店所属街镇提出外摆申请,经街镇审核登记后,可在所属建筑物红线范围内以餐车、快闪店等方式开展临时外摆经营。

促销审批方面,允许住宿、餐饮场所利用自有场地开展线下宣传推广和促销活动。

沿街停车方面,增加夜间临时停车路段,对停车供给缺口较大区域允许在建筑退让道路红线区域设置路外停车泊位。限时占道经营方面,试点在夜间或周末等限定时段将有条件的市政道路临时改造为市集步行街,允许餐饮、零售等主题商户限时占道经营。 

此外,加强分区分级精细化管理。低风险地区原则上不限制餐饮堂食。中风险地区根据疫情防控需要暂停大厅堂食的,大力推广自提、外卖、无接触配送方式。

最高奖励200万元

加大扶持力度方面,《若干措施》对住宿餐饮企业2021年下半年营业规模较2020年下半年累计每增加1000万元最高给予5万元奖励,单家企业最高200万元;住宿餐饮企业新设或升级门店、供应链建设、数字化运营等基础设施软硬件投入费用超过100万元的项目,最高可给予项目实际总投入的30%、限额100万元的资金补助。

岭南商旅集团相关负责人表示,《若干措施》的出台给广大本土住宿餐饮企业带来了温暖。一整套措施组合拳,引导企业创优提档、给予行业大力度扶持,各项贴心政务服务为企业发展带来更大便利,为企业迈向高质量发展提供更强保障。 

擦亮城市名片,赋能美食之都

广东省餐饮服务行业协会秘书长程钢提到,常态化疫情防控背景下,广州市及时发布促进广州住宿餐饮业发展若干措施,极大提振了行业士气,增强了企业信心。政策出台必定有利于为住宿餐饮行业营造更为宽松、和谐的营商环境,充分体现广州市作为服务型政府的担当与魄力。

据介绍,目前广州有国家五钻级以上酒家86家、米其林星级餐厅17家,黑珍珠餐厅16家。近两年来,新冠肺炎疫情给住宿餐饮行业发展带来困难与挑战。广州及时出台系列纾困政策和行业发展促进措施,推动成立“广州外卖赋能工作专委会”,引入银联、美团、阿里等资源为餐饮赋能,举办暑期消费促进月、国际美食节等系列活动。2021年1至11月,全市住宿餐饮业零售额同比增长22.6%,增速高于全国全省水平。

广州市商务局相关负责人表示,广州正全力加速培育建设国际消费中心城市,实施尚品、提质、强能、通达、美誉“五大工程”。接下来,广州市商务局还将陆续出台政策细则,组织举办2022年中华美食荟、国际美食节等行业盛会,不断推动住宿餐饮企业高质量发展,不断提升“食在广州”知名度美誉度。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区