当前位置: 首页 > 正文

划重点!2022年,广东教育工作将这样做

信息时报 | 记者 黄淑仪 | 2022-01-13 20:03:53

信息时报讯(记者 黄淑仪)2021年广东教育取得哪些成效?2022年广东教育工作将如何开展?1月13日上午,2022年全省教育工作会议暨基础教育高质量发展推进会在广州召开。

图片
会议现场。图源“广东教育”公众号

会议指出,2021年全省教育系统深入实施教育优先发展战略,扎实推进教育改革发展,以令人振奋的成绩实现了“十四五”良好开局。一年来,党对教育工作的全面领导不断加强,校园安全和疫情防控扎实推进,基础教育和职业教育高质量发展迈出坚实步伐,高等教育内涵式发展水平全面提升,教育改革创新取得新成效。

图片
图源“广东教育”公众号

会议强调,2022年全省教育系统要乘势而上、主动作为,奋力推动全省教育工作实现量质齐升的新跨越。

一是要坚持和加强党对教育工作的全面领导,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;

二是要增强教育服务高水平科技自立自强的能力,进一步加强高水平大学建设,优化高校规划布局和学科专业建设,加快完善现代职业教育体系,为经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支持;

三是要全面深化改革,进一步深化教育评价改革和高考综合改革,扩大开放,积极推进中外、内地与港澳合作办学,持续为教育发展注入新动力;

四是要打造高素质专业化创新型教师队伍,加强教育人才队伍建设,深化教师管理制度改革,保障教师工资待遇,夯实教育高质量发展坚实基础。

会议要求,全省教育系统要聚焦问题、补齐短板,扎实推进基础教育高质量发展实现新突破。要重点推进抓好“双减”工作,提升课堂教学质量和作业管理水平,不断提高校内课后服务水平,加强校外培训机构日常监管;推进民办义务教育规范发展,加强统筹协调,强化督导检查;加大对口帮扶力度,增强粤东粤西粤北地区教育造血功能和内生动力;持续增加公办学位供给,继续推进学前教育“5080”工程,推进义务教育学位建设和普通高中学校建设,加快推进专门学校建设,省有关部门要做好学位所需的资金、土地、教师编制等要素保障。

会议上,省委编办、省财政厅、省自然资源厅结合职能汇报了支持基础教育高质量发展的政策措施。广州市就“双减”和专门教育工作,华南师范大学就高水平大学建设和人事制度改革,珠海科技学院就新时期民办高校内涵建设高质量发展等进行了交流发言。会上,省教育厅还与各市签订了《推动基础教育高质量发展任务书》。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区