当前位置: 首页 > 正文

16岁少年被查出脂肪肝,3个月成功减重近9公斤

信息时报 | 记者 康振豪 | 2022-01-13 17:43:33

信息时报讯(记者 康振豪)记者从广州医科大学附属第三医院获悉,临床营养科日前接诊了一位患有青少年肥胖的患者。16岁的志仔(化名)刚上高一,开始注意个人形象的他常因肥胖而难过,于是下定决心减重。到医院检查发现,小小年纪的他患有脂肪肝、肝纤维化和高尿酸。在专业营养医生三个多月的干预下,志仔减重8.9公斤、腰围缩小13厘米,肝纤维化和高尿酸均得到好转。

16岁少年体重超标

竟查出脂肪肝、高尿酸、肝纤维化

16岁的志仔刚上高一,身高166厘米的他,体重竟足足有87.9公斤。到了开始注重形象的年龄,志仔常为自己的体型而苦恼。再加上体育课经常跑不动,跟不上课堂节奏,志仔下定决心要减重。

在家人的带领下,2021年7月,志仔来到广医三院就诊。体检发现,小小年纪的他竟查出脂肪肝、肝纤维化,尿酸也高达618umol/L(正常人为208~428umol/L)。意识到问题的严重,志仔便来到广医三院临床营养科体重管理门诊进行专业减重。在专业营养医师的指导和干预下,经过三个多月,志仔瘦了8.9公斤,腰围缩小了13厘米,肥胖指数下降了一个等级,身高还长了2厘米。同时,肝纤维化没有了,尿酸也降到了457umol/L,高尿酸得到了缓解。

脂肪肝、糖尿病、抑郁自卑

青少年肥胖百害而无一利

根据最新发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,中国成年居民超重肥胖率超过50%,其中6岁以下的儿童的超重肥胖率达到10%,6岁至17岁的儿童青少年超重肥胖率接近20%。

广医三院临床营养科刘佳副主任中医师表示,肥胖对青少年的身心健康有严重影响,是百害而无一利。“首先,肥胖会导致慢性疾病,它是高血压、高血脂、高尿酸、脂肪肝、冠心病、糖尿病、睡眠呼吸暂停综合症等很多慢性病的温床。”

其次,肥胖影响生长发育。刘佳告诉记者,多项研究显示,肥胖儿童因为体重过大,导致下肢关节往往承受着难以想象的压力,本来应该向上生长的骨骼开始向周围生长致使膝关节处的横切面积变粗,小腿胫骨的一端往外生长,导致严重的关节炎。“同时,由于体内脂肪含量较多,脂肪细胞中含有的芳香化酶可以将雄性激素转化为雌性激素,并引起性腺发育的紊乱,导致肥胖的孩子发育提前。发育提早一年,往往会使孩子损失5~7厘米左右的身高。”

肥胖还会影响心理健康。“肥胖还对儿童青少年的心理行为、社会交往、认知及智力、发育有一定程度的影响。”刘佳表示,肥胖儿童的智商水平显著低于非肥胖儿童,学习成绩也显著低于非肥胖儿童。肥胖程度越高,对认知与智力的影响越大,经常出现肥胖又学习不好又没有自信的儿童青少年。“这样的孩子活动、学习、交际能力低,久而久之会出现抑郁、自卑,对人际关系敏感、性格内向、社会适应能力低等,从而影响儿童的心理健康。”

医生建议

健康饮食,科学减重

孩子还在长身体,吃太少会不会营养跟不上?减重期间什么能吃什么不能吃?刘佳介绍,对于青少年来说,要科学减重首先要学会的就是健康饮食。“第一,认识营养素,蛋白质的摄入优质充足。第二,学会克制自己,七分饱足矣。第三,学会爱惜身体,注重三餐,好好吃饭。第四,学会进餐顺序,餐前喝汤,而后青菜、肉类、米饭。”

刘佳建议,减重期的饮食并不意味着吃很少或者只吃某一类的食物,而是应该在科学减重的指导下去吃。要懂得怎么去挑选健康的食物,增加粗粮和杂粮的摄入,蔬菜和肉类要均衡供给。要学会看食物成分表,放下对零食饮料无法割舍的欲望。同时,青少年减重期间也要规律作息和保持运动,“运动应以能够长期保持的强度和频率去行动,不宜过激。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区