当前位置: 首页 > 正文

羊城紫花风铃木繁花怒放,这些地方可赏花

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 李建基 | 2022-01-12 21:03:07

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 李建基)据广东省生态学会透露,近日,广州各地的紫花风铃木逐渐盛放,把冬季的花城点缀得更光彩、更俊俏。远看,紫花风铃木的枝头上绽放着紫红色的花球,令人眼前一亮;近观,花球由一朵朵形似小喇叭的小花组成,仿佛听见花开的佳音。

招蜂引蝶紫花风铃木。通讯员供图

12月至次年2月都可观赏到

紫花风铃木,花色呈紫红或粉红,近几年才在广州各地种植,不少市民对此花卉不大熟悉。紫花风铃木,与近年来广州多处可见的黄花风铃木,不仅是“亲戚”,因为它俩同科同属,都是紫葳科,风铃木属的落叶乔木;而且还是“老乡”,因为它俩的原产地都在南美洲的巴西、玻利维亚、巴拉圭和阿根廷等国家,属于热带或亚热带地区的植物。紫花风铃木适合于我国广东、广西、云南、福建、台湾和海南等地区种植,可作为行道树和景观树而广泛栽种。在我国长江以北地区,不宜种植,或只能在温室里栽培。

紫花风铃木的花期颇长,总体的盛花期在12月至次年2月。花期经历了冬至、元旦、春节和元宵等节日,以火红的暖色出现在寒冬腊月,惹人喜爱。紫花风铃木的“个性”较强,花期参差不齐,通常是“你方唱罢我登场”。去年,紫花风铃木有的在11月中旬就开花,但有的近日才吐艳。如果只有一株紫花风铃木,花期只有30天左右;如果有10多株紫花风铃木栽种在一起,总花期可长达两个多月。紫花风铃木花后结果,果实是茶褐色的圆柱形的长条蒴果,长约30厘米。

市民在紫花风铃木下自拍。通讯员供图

在广州很多地方都可看到紫花风铃木

据了解,在广州很多地方都可看到紫花风铃木的倩影。

在文化公园(荔湾区西堤二马路)大门内,有几株紫花风铃木,繁花怒放,吸引游客驻足留步,仔细观赏。

在华南植物园(天河区天源路)的木本花卉区,可看到几株紫花风铃木正盛放着红彤彤的紫红花,有游客用手机拍摄。

在天河体育中心的东北角(天河区天河北路与体育东路口),可观赏到10多株紫花风铃木争妍斗丽、蜜蜂飞舞、昆虫采蜜的有趣景象。

在康王邻里花园(荔湾区康王路与龙津东路交界),这花园的面积与篮球场相仿,种有三株娇小玲珑的紫花风铃木,迎着朔风吐艳,您可零距离与其合影留念。

在天河区天府路(黄埔大道路口,地铁21号线天河公园站),可观赏到10多株紫花风铃木频频吐艳,迎接您的到来。

在天河公园(天河区天府路)西门内的不远处,有几株紫花风铃木悄悄地开花;在东门内,有10多株紫花风铃木,迎着朔风吐艳。

在庄头公园(海珠区工业大道)大门内的南侧,可看到几株紫花风铃木,红花陆续开放,等候您的光临。

在洛浦公园(番禺区洛溪大桥南面)大门口外,可观赏到几株紫花风铃木在寒冬腊月盛放。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区