当前位置: 首页 > 正文

李德南作品线上研讨会举行

信息时报 | 记者 冯钰 麦锦婷 通讯员 张霖 | 2021-12-27 22:50:21

信息时报讯(记者 冯钰 麦锦婷 通讯员 张霖)12月19日上午,“《为思想寻找词语》《共鸣与回响》李德南作品研讨会”举行。

《共鸣与回响》《为思想寻找词语》是李德南在2021年出版的两本文艺评论集。前者围绕李德南感兴趣的作品或有共鸣的观点展开,观念的衍生与回响的过程,又通过文字得以有所保留。后者则从反讽、抒情、世界、自我、意志等词语入手来理解作家及其创作的核心结构,勾勒文学的精神地图,也试图将文学、影视与哲学的议题相连接,借此拓宽中国当代文学研究的思想视野。


《共鸣与回响》《为思想寻找词语》 李德南 著

与会领导、专家、学者就李德南的文艺评论风格、学术特点以及上述两本书的内容展开研讨。

本次线上研讨会由广州文学艺术创作研究院副院长、广州市文艺评论家协会副主席兼秘书长罗丽担任主持。她指出,在专业领域中如何平衡广博和精深是一个值得深思的问题。李德南从自己出发探索路径,既是一位思想深邃的学者,也是一位积极介入到文艺现场的评论工作者。

天津市作家协会副主席、天津文学院院长武歆在发言中指出,李德南的哲学履痕以及由此延伸出去的思想,始终贯穿在他的评论中,能够看到一条清晰的路线。哲学思想的光辉,不仅滋润着李德南看问题的思想,同时也在强悍着他的批判精神,由此让他始终保持自省、思考、怀疑、批判的立场,始终拥有独立思考的治学精神。

暨南大学中文系教授、广州市文艺评论家协会主席申霞艳指出,在李德南的身上能体现三个显著的特点:温和、谦虚以及沉着。尤其是沉着,在如今容易焦虑的时代里,非常的不容易。李德南的沉着来自其对史铁生多年的研究,这也使得他的研究十分扎实。他认为如果一个批评家希望与其所谈论的对象有所启发,与人为善的、和风细雨式的批评,会比激烈的、不留情面的批评更容易生效。这使得他的评论经常是温暖的。

广州文学艺术创作研究院文学创作研究室主任饶晖表示,李德南有显著的特点,那就是他对自己的定位和自己努力的方向非常清晰,不会迷茫。他沉着扎实,以一种温和的、理性的方式表达文学批评应有的精神。而对生活的热爱,对光和热的肯定,使得李德南的文章始终有思考的温度。

《青年文学》主编、中国作家协会青年工作委员会委员张菁认为,李德南有着一种内心的坚定。他尊重万事万物存在的本来规律,尊重个人的主体性,同时注重总体性。他在理性辨析的同时,同样有人文的浸润,这让他更有温度。他评论的根基,理性而热烈,有着一种理想主义精神。

《中国现代文学研究丛刊》执行主编李蔚超表示,近年来李德南一直稳步前行,从偏重于“80后”作家和岭南文学的批评,到视域渐广、积极活跃的“现场”批评,以及文学期刊的专栏主持。而贯穿在所有批评面向的,是李德南用力颇多的海德格尔及现象学哲学精神。此种差异性的文学-哲学批评方法赋予文学批评新的可能。

安庆师范大学人文学院教授、安徽省文艺评论家协会副主席江飞认为,李德南的批评呈现出哲学理论与作家作品相结合、宏观文学史论与微观作家作品专论相结合、实证与悟证相结合的个性风貌。这些优势在这两本批评集《共鸣与回响》《为思想寻找词语》中表现得同样鲜明,但也呈现出新的特点。这两部书正是李德南这些年来理解和创造、整理和建设的硕果,是建构自觉的话语面貌和文学理想的见证,是他在广州发出的批评的南方声音。

广州文学艺术创作研究院文学创作研究室副主任、专业作家黄曜华表示,李德南是一位有着敏锐捕捉力、有人文情怀的评论家,善于把哲理融入评论文章,引人深思。他的评论,既有沉稳的理论深度,又保留着文学评论的鲜活和可读性。

上海交通大学人文学院长聘副教授,深圳大学故宫学研究院特聘研究员龙其林认为,《为思想寻找词语》非常鲜明地体现了李德南对于中国当代文学作家、作品与影视文化的关注,也反映了他在建构自己的文艺批评观念与方法上持续前进所付出的努力。

上海大学文学院讲师谢尚发认为,李德南的批评存在着一种温情。李德南很少会站在一个制高点上去审判作品,而是贴着作品走,贴着作者的心路走,没有固执的批评偏见。他总能说到点子上,这得益于他的才情。他还努力从文学中生出深切的人间关怀并让思想自由流淌。

广州文学艺术创作研究院青年作家、广州市文艺评论家协会副秘书长张霖表示,李德南是一位非常沉着和有定力的学者,并有着非常清晰的理想和目标。他一直在用好的文艺评论作品展现温度和专注度,并给读者带来启发,也为后来者指引了方向。

广州文学艺术创作研究院院长练行村作总结发言。他认为在创作上,李德南非常勤奋,保持着旺盛的创作能力,也是一位善于思考的学者,并将思考附着于优美的语言。他认为,李德南评论的对象范畴是非常广泛的,但总能驾轻就熟,这和涉猎非常广泛、专业功底深厚是分不开的。李德南的文章,还很关注时代的热点和人们关注的焦点,很接地气,注重个体体验与群体意识的辩证的统一,有个人的风格。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区