当前位置: 首页 > 正文

“消失的名菜第二季——粤宴中国”正式迎客

信息时报 | 记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 | 2021-12-25 18:35:30

信息时报讯(记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡)由中国大酒店与广州博物馆携手打造的“消失的名菜第二季——粤宴中国”在中国大酒店正式迎客。完整宴席包含广式凉果、和顺锦合、古法脆皮糯米鸡拼烧金钱鸡、和合鸳鸯、煎酿明虾扇、绿柳垂丝戈渣、鹧鸪粥、白汁昆仑斑、锦绣玉荷包、鸡粒片儿面、核桃仙翁奶露等11款菜品,提前3天预定,即可体验。

“消失的名菜第二季——粤宴中国”沉浸式体验。信息时报记者 徐毅儿 摄

“消失的名菜”系列屡获殊荣

“消失的____”系列文化品牌,是广州博物馆与中国大酒店充分利用博物馆的馆藏文物资源和研究力量,实现餐饮界技术力量和社会资源的优势互补,打造原址呈现沉浸式体验的文创开发新模式。

据了解,2020年,中国大酒店积极响应“老城市新活力”的号召,与广州博物馆携手,结合广州博物馆品牌活动“镇海楼之夜”,在历史文化建筑原址以“诗会+文化美食”的形式推出“消失的名菜”第一季。该项目推出至今斩获众多佳绩,例如,在2021年度中国旅游集团化发展论坛上,该项目与北京环球度假区、上海迪士尼度假区等来自全国数十个项目同台PK,最终荣获全国十大“2021文旅融合创新项目”;今年初,获得岭南商旅集团营销创新奖一等奖等。此外,广州博物馆在“5.18国际博物馆日”也因该项目被评为“广东省最具创新力博物馆”。

“从2020年10月销售至今为止,‘消失的名菜’第一季整套筵席销售火爆,已带来直接经济收益超过200万元人民币。”中国大酒店党委书记、董事长、总经理陈瑞明介绍,“消失的名菜”第一季《粤席雅宴》,以能充分展示百年粤菜筵席的文化内涵而成为接待第130届广州交易会重要来宾的宴席。

“第二季”打捞消失的传统技艺

“消失的名菜第二季——粤宴中国”是2020“消失的名菜”跨界合作项目的延续,以文物活化,留住城市记忆为创作主轴,从博物馆百年馆藏的民国粤菜经典菜单汲取灵感,精心打造而成。

“中国大酒店餐饮团队携手广州博物馆从陆羽居、新华酒家、华南酒家等百年前本地名酒家的旧菜单、老菜谱中精心挑选菜品,对其进行深入探索和研发,集结黎永泰、梁灿然、林壤明和徐丽卿女士等四位粤菜泰斗等餐饮界权威力量,通过广泛搜罗历史文献、挖掘菜品背后典故、多次走访名家、反复试验研发品鉴等,力求高度还原,再次打造出一席精彩的广府名菜筵席。”中国大酒店中餐行政总厨徐锦辉表示。

本季“粤宴中国·消失的名菜”回归大众视野,区别于第一季重点讲述百年前粤菜宴席制式,保留了粤菜宴席中清汤与汤羹搭配的菜单设计理念,更侧重于展现民国粤菜中已失传或鲜为人知的烹饪工艺和技法,以及其中蕴含的匠人精神和吉祥寓意。“在力求高度还原传统粤味的前提下,更增添鹧鸪粥、核桃仙翁奶露等一系列养生膳食菜式,诠释现代健康饮食新风尚。”徐锦辉如是说。

广式凉果。信息时报记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 摄
和顺锦合。信息时报记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 摄
古法脆皮糯米鸡拼烧金钱鸡。信息时报记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 摄
和合鸳鸯。信息时报记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 摄
“五福临门”。信息时报记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 摄
鸡粒片儿面。信息时报记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 摄
核桃仙翁奶露。信息时报记者 徐毅儿 通讯员 何欣怡 摄

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区