当前位置: 首页 > 正文

花都赤坭:微景观浓缩大世界 小盆景做出大文章

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 赤坭宣 古能文 | 2021-12-17 14:36:54

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 赤坭宣 古能文)花都赤坭是著名的岭南盆景之乡。12月17日,记者从花都区赤坭镇了解到,在刚刚闭幕的第十三届粤港澳台盆景博览会暨花都赤坭盆景节上,由赤坭溪林尚景园推出的《傲风雪》《毅》《山樱争翠—笑红尘》《林山欢跃》《春山拾趣》等创意微景观以其美观精致、便于携带、易于养护的特点,被大家喜爱。

花都赤坭创意微景观盆景。通讯员供图
花都赤坭创意微景观盆景。通讯员供图
花都赤坭创意微景观盆景。通讯员供图

记者了解到,创意微景观盆景以花草苗木为主,缀以山石等小件配置而成。它们多采用黑骨茶、雀梅、金边东青、李氏樱桃、黄杨、山松、石篱蒲、文竹、虎耳草、吊兰、兰花、万年青以及其他闲花野草。微盆景着重于形态小巧,造型玲珑别致,更注重整体艺术美的内涵。每一小组盆景的各种摆件需表现出各异的形态,并注意整体的布局,主题突出,给人无限的艺术构思和审美情趣。

据悉,赤坭镇全镇盆景苗木种植总面积5万亩(1亩≈666.67平方米,下同)以上,2万多群众直接从事盆景苗木种植,年产值超5亿元。其中,微景观盆景种植面积约405亩、100万盆,年产值超3500万元。与盆景相比,微景观盆景的定位更为大众化,真正做到让普罗大众都看得起、买得起。对此,花都区赤坭镇党委、政府把握机遇,运用产业差异化互补策略,推广、扶持溪林尚景园、活林园、金兴园艺等微景观盆景企业的发展壮大,完善盆景全产业链。以小盆景撬动大产业,把小盆景做成大产业,让赤坭盆景进入更多百姓家。

溪林尚景园负责人宋志华表示,“以小观大”是创意微景观盆景的核心。近年来,公司根据市场需求及时开模订制特定容器和苗木花草,并借助节庆、故事或感情为顾客设计专属微景观订制产品。“比如针对即将到来的元旦、春节,就专门设计一批花开富贵、报春的创意作品,将主题和趣味性相结合,增加了创意微景观盆景的魅力。”宋志华说。

微景观盆景种植、研发、销售,不仅给宋志华带来了可观的收益,也带动了附近五十多名村民实现家门口就业。一人富不算富。接下来,宋志华打算成立微景观盆景种植专业合作社,带动附近村民一起通过种植微景观盆景实现致富增收。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区