当前位置: 首页 > 正文

女子车厢内盗走挎包 监控拍下作案全过程

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 李婷 | 2021-12-17 16:30:54

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 李婷)近日,旅客于女士乘坐高铁到达广州南站后,下车时不慎将随身携带的挎包遗忘在座位上,几分钟后突然想起随即返回车厢,却发现挎包不翼而飞。记者17日从广铁警方获悉,当时车厢监控记录下了盗窃嫌疑人蒋某作案的全过程。目前蒋某已被广州铁路警方依法刑事拘留。


民警在嫌疑人的行李中找到了被盗物品。通讯员供图

“我的包里有手机、钱包和证件,请一定要帮我找回来!”12月3日19时50分许,广州南站北出站口执勤民警接到旅客于女士的报警。于女士称,其与友人是从佛山乘坐城际列车刚刚到站的,下车时不慎将挎包忘在了座位上,直到走到站台才想起挎包还在车上,于是马上返回车厢寻找,却发现挎包不翼而飞。因为列车是终到站,这时车厢也已经没有其他旅客,一时间于女士不知所措,出站后便向民警求助。

接此警情后,广州南站派出所立即展开调查工作。经对城际列车上的车载监控画面进行分析,警方发现于女士的挎包是被同一车厢的旅客盗走的。现场画面显示,于女士下车时将一个黑色挎包落在了座位上,其后排座一身着格子上衣的中年女性旅客待于女士下车后,迅速将座位上的挎包揣入怀中,并用衣服遮挡住,之后便若无其事下车出站离开了。

警方很快确定了嫌疑人蒋某的身份,并于12月8日中午,在蒋某从外地返回至广州火车站时将其抓获,并在其行李箱中找到价值2万余元的全部被盗物品。

归案后,嫌疑人蒋某曾一度坚持称自己是“捡”到挎包,并不是盗窃,而且本来就有将挎包交给工作人员的打算。但当民警拿出了蒋某寻找买家进一步销赃的证据后,蒋某最终认罪认罚。

目前,蒋某已被广州铁路警方依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区