当前位置: 首页 > 正文

2021年国家高新区发展战略研讨会在广州高新区召开

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯 员黄于穗 焦婵娟 周翔 | 2021-12-17 16:05:38

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 黄于穗 焦婵娟 周翔)12月16日,2021年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(广州)创新高层论坛在广州高新区召开。大会向全国高新区发出倡议:以担当引领经济发展方式转变和发展质量提升的历史责任为导向,推动国家高新区高质量发展走在前列,促进区域经济转型升级和战略性新兴产业发展。

今年会议主题为“以创新驱动决胜‘十四五’高质量发展”。会议从战略的角度交流和探讨高新区所取得的成就,以及在建设发展过程中遇到的问题,研究提出更好地推动国家高新区高质量发展的意见、建议和对策,以进一步促进区域经济转型升级和战略性新兴产业发展。

进入“十四五”规划阶段,国家高新区如何继续担当践行新发展理念的排头兵,实现推动高质量发展走在前列?当天会议的主题论坛上,与会嘉宾激荡思维,献计献策。

“国家高新区应该重视战略研究,高新区人应该具有战略思维。” 中国科技体制改革研究会理事长、国际欧亚科学院院士张景安向大会发来致辞。他表示,国家高新区未来十年应在战略产业规划和区域发展规划上研究布局,为国家建设、产业建设、规划建设做出贡献。科技自立自强是国家高新区在“十四五”期间最大的历史责任,要在实施创新驱动高质量发展战略中做破冰团、先遣队、示范区。

“信息文明的窗口已经完全打开,中国走向了一个升维的道路。”在主题发言中,科技部中国科技信息研究所二级研究员房汉廷提出“三个一”,阐述中国应该尽快布局,利用信息文明升维竞争中的优势和机会,全面部署、推进物联网、5G、AI,打赢信息文明时代的升维之站,实现换道超车。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区