当前位置: 首页 > 正文

黄埔区力推“图书馆之城”建设

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 黄慧 | 2021-12-10 19:44:52

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 黄慧)记者10日获悉,黄埔区大力推动“图书馆之城”建设,“埔阅万家”百场进基层、“开卷黄埔”阅读推广项目受益面广泛、影响深远,为推动黄埔区文化强区建设、提升宜居宜业宜游的人文环境、满足人们精神文化需求贡献鲜活力量。

黄埔区大力推动“图书馆之城”建设。通讯员供图

建成各类型公共文化新空间500多处

据了解,黄埔区以优质文化助力打造一流营商环境,实现了两个“首创”:首创“政府资源补给+企业自主运营+社会力量参与”的图书馆总分馆制建设“黄埔模式”,建成各类型公共文化新空间500多处,达到每7000人拥有一个公共图书馆的全国领先标准;首创“1+3+150+N”模式——以“埔阅万家,开卷黄埔”为1个主题,面向企业员工、社区居民、校园师生3大板块服务对象,开展150场活动,影响N个社会群体、组织,受众近35万人。

今年9月、10月,瑞因生物科技(广州)有限公司共参加了4次“埔阅万家”百场进基层培训活动,课程内容涵盖超级沟通力、情商法则、时间管理等,公司人力资源总监黄嘉琳表示,“‘百场进基层’不是走个过场、上个课而已,而是更深入地探求并满足企业的需求,包括人才引进和培养,助力企业做到员工与企业共同成长、彼此成就。”

广州瑞博奥转化医学创新园有限公司孵化器主管李子安表示,培训安排的课程较为生动有趣,讲师专业水平高,学员在快乐中获得知识,寓教于乐、很有意义。据悉,该园区计划建立黄埔区图书馆分馆,特色方向生物医药,届时对周边小区居民开放。据悉,截至目前,黄埔区图书馆共举办了66场“埔阅万家”活动,覆盖区内近千家企业,服务近20万人次。

“黄埔区企业名家面对面”活动。通讯员供图

诗歌音乐会打造“行走的艺术图书馆”

“愿月光花瓣铺满黄埔/愿明日之路通向爱/你是南方的一座城市……”11月6日晚,著名诗人黄礼孩作词、民谣诗人林侧作曲并演唱的《穿过发光的花园》,拉开了黄埔区首届诗歌音乐会帷幕。据莲塘村相关负责人介绍,莲塘村是一个有着七百年历史的村落,风景优美、环境清幽,在这里举行诗歌音乐会,希望“让文学艺术走进乡村,走进社区居民、村民的日常生活中去。”

九佛街道综合服务中心文化站相关负责人表示,黄埔区图书馆首创“黄埔诗歌音乐会”,是想创造一个“行走的艺术图书馆”,把阅读的形态之美种植到黄埔各个角落去。“高雅艺术与莲塘村的特色风土人情结合创作,在自家门口就能够享受到精彩文化大餐,村民倍感亲切,当天观众席满座。”

近年来,黄埔区图书馆有意让阅读走向村庄,走向社区居民,既深入挖掘黄埔区深厚的历史底蕴和地方文化特色,又探索新型的开放阅读空间。如已走进长岭街和苑社区、长洲社区、大沙街横沙社区等27个社区,举办特色手工技艺体验、生活美学体验培训等42场各具特色、多姿多彩的社区版块活动,送阅读上门,让生活更美。

首届黄埔诗歌音乐会。通讯员供图

“把书搬上舞台、把阅读搬上舞台”

9月,黄埔区图书馆以“品阅黄埔”为主线文化品牌项目,推出以“书”为中心的全民阅读活动——“大型儿童亲子阅剧场”。该剧场共四场,共吸引近200组家庭前来参与。 据黄埔区图书馆相关负责人介绍,通过开展“情景式”“沉浸式”等少儿阅读活动,“把书搬上舞台、把阅读搬上舞台”,用音乐、舞蹈、动画等多元化手段,激发儿童阅读兴趣,让儿童沉浸于所设定的阅读场景中,增长知识、拓宽视野、教育启迪,形成了特色化活动品牌。

据了解,黄埔区图书馆多年来持续深耕少儿阅读推广,每年开展各类少儿阅读推广活动200余场;在传播渠道、阅读形式和内容上不断探索和创新,主要服务效能指标连续5年位列全市各区第一,服务体系建设获广州市区级图书馆第三方评估指标体系第一名;连续两年获得中国图书馆学会的“综合服务效能之星”称号。

今年,黄埔区图书馆组织了17场校园航空航天科普巡展,组织航天专家、中国人民解放军航天员大队首任大队长申行运主讲“开学第一课”,举办“黄埔好少年”展演,并邀请著名诗人到香雪小学、广州科学城实验小学等11所黄埔中小学校,开展文学、艺术讲座等42场活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区