当前位置: 首页 > 正文

广州职工大学堂,10岁啦!

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 罗瑞雄 | 2021-12-05 16:05:58

息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 罗瑞雄)广州职工大学堂,10岁啦!12月3日-4日,广州职工大学堂教学成果展举行,成果展分别在广州员村工人文化宫、广州市工人体育场上演了文化艺术嘉年华、趣味运动会嘉年华。据悉,十年来,广州职工大学堂在全市开办校区39个,累计开设课程超过4万门,培训职工超过190万人次。

广州职工大学堂教学成果展举行。通讯员供图

嘉年华上学员们交“功课”

广州职工大学堂教学成果展由广州市总工会指导,广州职工大学堂主办,活动旨在进一步丰富广大职工的精神文化生活,推动建立健康向上的运动习惯,充分调动职工大学堂学员的学习积极性,持续提升各个校区教学水平。3日晚,广州员村工人文化宫举办广州职工大学堂教学成果展暨首届职工“全民K歌”大赛,并设置了新业态劳动者慰问环节,广州市总工会有关负责人为到场的劳动者代表赠送了保暖衣、手套、围巾过冬三件套,让新业态劳动者充分感受到工会组织的温暖。

广州职工大学堂教学成果展上演嘉年华。通讯员供图

教学成果展示的内容由各校区的精选节目组成,包括古筝合奏、藏族舞蹈、经典粤曲对唱,动感街舞等。在首届“全民K歌”大赛环节,6名来自各校区的声乐老师和13名晋级选手共展歌喉,经激烈角逐,陈子恒、卢铁林获得了首届职工大学堂“全民K歌”教师组的优胜奖;赵然、黄诗淇分别获得首届职工大学堂“全民K歌”学员组决赛的一等奖。的士司机陈先生观看“全民K歌”大赛后说:“一首首动人的歌曲,一场又一场的精彩表演,让我感受到广州职工大学堂真是人才辈出的地方。”

精彩节目表演。通讯员供图

广州职工大学堂学员卢山是一名快递小哥,因平时工作较忙,他只能利用休息日进行学习或培训。他报名参加了葱油饼的制作、香葱烧饼的制作、咖啡调酒、日式叉烧的制作等课程。这些课程非常实用,不仅丰富了业余文化生活,还能学习到非常实用的知识。“学习项目非常多,广州职工大学堂真是一个让职工学习成长、展现自我、提升素质和技能水平的平台。”

4日下午,在广州市芳村工人文化宫(广州市工人体育场),花式跳绳、尤克里里弹唱、南派毽球(非遗)等节目拉开了广州职工大学堂教学成果展示暨职工趣味运动会嘉年华活动的序幕。现场设置了竞赛项目(含羽毛球团体赛、乒乓球团体赛、气排球混合赛)、趣味游园会、特色课程体验区和学员作品展4个项目,观众可体验各特色课程,并获得精品小礼物等。

累计开设课程超4万门

据了解,广州职工大学堂是全国最大的职工基本素质教育基地,被中华全国总工会评为“全国职工教育培训优秀示范点”。十年来,该学堂将外来务工人员集中的工业园区、厂矿企业作为办学重点,在全市开办39个校区。学堂每月开设900多门课程,累计开设课程超过4万门,培训职工超过190万人次。针对远离市区的农民工,学堂还通过送课进基层服务,每年送课150-200门,培训人数超过16.5万人次。

广州职工大学堂利用工作日晚上和休息日授课,为职工提供“就近学习、业余学习、兴趣学习、自愿学习、免费学习”的便利途径。学堂开发了网上报名系统,方便职工依据需求和兴趣,自主选择课程免费报名学习。这一报名方式打破了单位、课程数量等限制,部分课程一公布就直接秒光。此外,广州市总工会还在“广州工会”App开设了“职工微学堂”,设置各类课程7000多门,免费为职工提供优质便捷的线上培训,可随时随地“掌上学习”。

广州职工大学堂累计开设瑜伽课程。通讯员供图

广州职工大学堂累计开设课程超4万门。通讯员供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区