当前位置: 首页 > 正文

“琼粤对话”学术研讨会在海口举行

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 周伟 | 2021-12-05 15:50:00

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 周伟)12月2日-4日,“中华优秀传统文化与马克思主义中国化之琼粤对话”学术研讨会在海口举行。来自广东、海南的100多名专家学者济济一堂,就琼粤两地历史人文、红色文化、文化强省及粤港澳大湾区与自贸港联动等专题进行学术研讨,展开文化对话。

“琼粤对话”学术研讨会在海口举行。通讯员 韦茂金 摄

本次研讨会由广东省社会科学院、广东省社会科学界联合会与海南省社会科学界联合会、海南省社会科学院、海南日报、万宁市委宣传部等联合举办。

本次学术研讨会不仅从高层次的马克思主义中国化和深层次的中华优秀文化展开对话,更为粤港澳大湾区和海南自由贸易港建设的联动发展贡献社科智慧与力量。在主旨报告环节,广东省社科院研究员叶显恩系统评述了粤琼学者开展南海文化研究的脉络特色,寄望两地携手合作,互鉴互补。中山大学教授黎红雷、中国人民大学哲学博士张国春各自阐发了中国优秀传统文化与马克思主义相结合的哲学能量与精神内涵。

学术研讨会现场。通讯员 韦茂金 摄

广东与海南自古以来情同手足、亲如一家,人缘、文缘、商缘,渊源深厚。广东省社科院历史与孙中山研究所所长李庆新强调,琼粤两地应全面系统发掘南海文化遗产,用全球视野、现代理念与时代精神进行重塑创新;海南师范大学教授张一平主张,两地应以“南海史”为目标,高质量推动南海历史文化研究;海南大学图书馆馆长李文化对比了海南与潮汕两地的侨批文化等。广东省社科院国际问题研究所所长刘伟指出,从“人文湾区”的视野出发,两地可以携手,沿着合作打造文旅融合的世界级旅游目的地、合作拓展南海海洋文化产业、合作发展面向世界的中华文化国际传播平台的路径而努力。

这场思想碰撞的热潮,延续至议题为“粤港澳大湾区与海南自贸港联动”的学术沙龙中。来自琼粤两省的专家学者分别从旅游产业、文化产业、健康产业、金融高质量发展和数字化建设等方面各抒己见,对粤港澳大湾区与海南自贸港联动的基础、路径与未来进行交流。

研讨会上举行学术沙龙。通讯员 韦茂金 摄

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区