当前位置: 首页 > 正文

营造城市美好生活,创意“大咖”齐聚广州分享公园文创新思路

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣 | 2021-12-05 14:09:49

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣)12月4日下午,由中国公园协会、广州市林业和园林局主办,广州市白云山风景名胜区管理局、广州市公园协会承办的“中国(广州)公园文创大会2021”公园景区文创发展交流对话在广州越秀国际会议中心举行。

此次交流对话是首届由全国城市公园联手打造的公园文创交流平台,邀请了故宫博物院原常务副院长王亚民、广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪、广州市白云山风景名胜区管理局局长王昱、广东省动漫艺术家协会副主席林帝浣、中国工艺美术大师吴锦华、国家一级美术师谭旭等多位中国公园文创产业相关专家学者出席,以“文创,让人民生活更美好”为主题,与来自公园景区、文创设计行业的200多位嘉宾通过专题演讲和圆桌对话,探讨公园文创发展的新理念和新思路。

文创产品要“有故事”更要“有温度”

王亚民以《故宫文创如何引领国潮发展——以故宫中国节为例》为题,分享故宫文创如何引领“国潮”发展的经验。他首先用“601、24、96、186、5000”五个数字介绍了故宫的历史渊源:今年不但是紫禁城建成601年、也是故宫博物院成立96年;24位皇帝在这里留下工作和居住的印记,近186万件院藏文物更是中国五千年文明的象征。

“有质感、有温度、有趣味、有故事,这是故宫文创产品的逻辑。”王亚民认为,成功的文创不仅要寻找有IP价值的文物,还有通过当代审美的导入,对文物的视觉图案和故事进行转化。王亚民说:“文创一定要研究五千年以来中国人的生活方式是什么,老百姓最需要什么。”曹雪对此深感认同。文创归根结底需要市场接受,因此明确产品的目标受众十分重要。调查表明,历届奥运会吉祥物主要的消费群体是9岁左右的儿童,因此,曹雪将其设计的冬奥会吉祥物目标受众精准地定位为儿童,孩子们的喜爱是曹雪团队设计的“冰墩墩”入选为2022年冬奥会吉祥物的重要原因。 

文创应该要有丰富的内涵、无限的外延

圆桌对话环节上,嘉宾围绕《创新公园文创,创造城市记忆》主题各抒己见。随着经济社会的不断发展,公园承载着日益丰富的文化功能。截至2019年,中国有城市公园高达18000多个,公园文创同样方兴未艾。如何打造群众喜闻乐见的公园文创产品、文创空间、文创活动,一众创意“大咖”纷纷建言献策。

“情感应成为所有文创的起点。”在林帝浣看来,文创不是一件单纯的衍生品,更是人文关怀的载体。

谭旭则认为,公园文创不仅需要深入挖掘自身的文化基因,还要符合当地公众的普遍性审美,将当地的非遗等文化元素融合到文创产品之中。

吴锦华认为应该利用工艺美术的表达形式把传统的非遗文化、地域特色与公园文创开发相结合,推动文化产业不断创新发展。

王昱则提出,公园管理者要主动把文化引进公园,打造出人民群众喜闻乐见的文创产品。

面对当代公园文创产品发展同质化的现象,与会专家纷纷提出了自己的看法。“设计师面对文创需要运用系统性的思考、而不是元素性的思考,他们面对的是一个产业、而不是一件产品。”王亚民表示,“文创离不开文化,没有对文化的系统诠释,文创产品也缺乏真正的生命力”。“能够被复制的都不是文创,没见过的东西才是真正的文创。任何人都要学会用自己的实力颠覆别人的成见。”曹雪总结道。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区