当前位置: 首页 > 正文

​“双语”共学,传统茶文化走进国际社区

信息时报 | 记者 卢舒曼 见习记者 章乔晖 | 2021-12-05 13:51:04

信息时报讯(记者 卢舒曼 见习记者 章乔晖)12月4日下午,由天河区猎德街道、广粤国际社区主办的中国传统茶艺课堂在广粤国际社区服务中心举行。课堂由广报老年大学茶艺师李瑜主讲,20余位社区居民参加。课堂还邀请了外语志愿者,用“双语”方式传播传统茶文化。

中国传统茶艺课堂走进国际社区。信息时报记者 卢舒曼 见习记者 章乔晖 摄

“中国饮茶文化源远流长,中国茶艺是具有民族特色的饮茶艺术。” 课堂上,李瑜讲解茶文化基础知识、中国六大茶类、茶俗、茶道等知识点,展示泡茶的基本操作,学习茶的特性和功用,带领居民走进茶文化的世界。

为了推动茶文化向国际传播,广州市天河外国语学校4位初一学生来到茶艺课堂担任外语志愿者,现场用英语流利演讲茶艺知识。“今天带着我们班学生来参加茶艺课堂,亲身体会了茶文化,学生也锻炼了英语口语能力。”广州市天河外国语学校英语老师傅莹说。

初中生担任外语志愿者。信息时报记者 卢舒曼 见习记者 章乔晖 摄

课堂上香气四溢,街坊邻里兴趣浓郁、共同品茶,互相交流品茶感受。他们纷纷表示,茶艺课堂以学习和品鉴的方式拉近了邻里距离,今后也要邀请亲朋好友共品一杯“香茶”。 

社区居民共同品茶,感受源远流长的茶文化。信息时报记者 卢舒曼 见习记者 章乔晖 摄

据了解,猎德街道广粤国际社区从2020年10月成立,是天河区选取了外籍人士较为集中居住的区域开展国际社区探索的试点之一。广粤国际社区成立以来,不仅打造了一站式国际社区服务中心,还多次举办中国传统文化与国际优秀文化相融合的特色活动,将以文化融情为基础,以共建共治共享为目标,打造成国际化的环境宜居、服务示范、文化融情、共商共治的样板社区。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区