当前位置: 首页 > 正文

2021年“读懂中国”国际会议(广州)圆满闭幕

信息时报 | 记者 吴瑕 | 2021-12-04 22:12:07

信息时报讯(记者 吴瑕)12月4日,2021年“读懂中国”国际会议(广州)举行闭幕新闻发布会。今年是“读懂中国”国际会议的第六届,也是第三次在广州举办。据了解,本届会议云集二十多个国家和地区七十余位国际知名政治家、战略家、学者、企业家、外国驻华使节、国际组织和跨国公司驻华代表,规格和规模创历届之最。

本届会议为期4天,会议主题鲜明、活动和内容丰富多彩,参会嘉宾分别参与开幕式、研讨会、专题论坛、“读懂中国”丛书发布会、主题演讲等活动,围绕“从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党”这一主题,深入研讨与广泛交流如何构建人类命运共同体、扩大和深化各国的利益汇合点,推动国际社会更好地读懂中国、读懂中国共产党。

国家创新与发展战略研究会李君如表示,与历届大会相比,本届会议规格最高、外方参会人数最多、会议影响力最积极正面、会议成果最丰硕。李君如介绍,本次会议共召开5场专题论坛、12场平行研讨会、2个闭门会议、7个配套活动和实地参观、12场专题记者会,同步举办8场“在广东(广州),读懂中国”系列专题研讨会,同步发布了“读懂中国”丛书第二辑、录制了3场读懂中国TED演讲、启动了“读懂中国”多语种融媒体国际传播项目、签署了多个战略合作协议,可以说是硕果累累。特别是在思想成果上,来自多学科领域有实践经验的与会嘉宾们围绕5个专题论坛和12个平行研讨会,多角度、多形式解读中国,深入讨论、激荡思想,推动了中外嘉宾对中国更加深入和全面的认识。

一场活力四射、精彩纷呈的思想盛会,离不开保障工作的精细有序。广东、广州用最热情的姿态、最精细的服务、最用心的保障,迎接全球嘉宾。广东省人民政府新闻办公室副主任邓鸿表示,为了高标准、严要求推进各项保障工作,本届会议成立领导小组和秘书处,协调推进会议筹备及运行的各项工作。秘书处办公室下设会务礼宾、商务参访、新闻宣传、网络保障等12个专项工作团队,形成省市打通、以市为主体,精准对接的筹备工作格局。

广州市委宣传部副部长朱小燚表示,作为承办方的广州,充分认识本次会议是我国今年一场重要的主场外交活动,这既是重要的政治任务,也是重要的展示平台,同时也是广州市治理水平和工作能力的一次综合检验,全市各单位对标国际最高标准,以严谨细致的工作作风和扎实有效的工作举措,确保会议圆满成功、万无一失。

本届会议已经产生了广泛的国际影响,得到国际社会的广泛肯定和赞誉,据主办方介绍,本届会议相关报道精彩纷呈。截至12月4日上午10时,境内外120余家主流媒体报道“读懂中国”国际会议及相关配套活动超过8000多篇次,境内外涉2021年“读懂中国”国际会议信息总量24000余条,社交媒体微博相关话题阅读量累计超过5亿人次。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区