当前位置: 首页 > 正文

白云湖对外开放十周年 接待游客逾5000万人次

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 许素华 | 2021-12-01 23:14:10

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 许素华)11月28日,白云湖迎来了对外开放十周年。在这十年间,白云湖完成了单一水利工程向集水资源、水安全、水生态、水环境、水文化、水景观、水经济于一体的生态文明示范区的蜕变,成长为国家级水利风景区和市级综合公园,共接待游客逾5135万人次。

白云湖。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄
白云湖。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

从水利工程变成国家级水利风景区

白云湖,是广州市北部水系建设珠江西航道引水首期工程,原本的它,是解决水系生态和环境需水问题的水利工程。

2006年12月22日,白云湖动工建设。2011年11月28日,白云湖东湖对外开放,开园当天入园人数超过10万人次。

爆火之后的白云湖,随之迎来了低潮期。因园区景点不多,公共服务配套尚未完善,市民投诉“停车难”“经营乱收费”等问题,白云湖在市民心中并未留有太多的印象。

转机来自2015年,根据城市规划发展,白云湖“变了”,成了集水安全、水生态、水文化、水景观于一体的国家级水利风景区。据白云湖水利工程管理中心相关负责人介绍,在此期间,管理中心不断提高管养水准,精心雕琢特色,崇廉园成为广州市廉洁教育基地、云湖学堂成为红色文化教育基地、云水一方成为水利科普基地等,白云湖集水资源、水安全、水生态、水环境、水文化、水景观、水经济于一体的生态文明示范效益日益突出。

十年来,白云湖书写了一幅人与自然和谐共生的美丽画卷,如今移步换景、四季不同、朝气蓬勃、芳华绽放。2015年被水利部评为国家水利风景区,2016年列入市级综合公园名录。

现在的白云湖,俨然成为白云的一张美丽名片,吸引了各地游客前来打卡拍照,十年以来共接待游客逾5135万人次。在地图导航“广州公园人气榜”中搜索,白云湖居领先位置,在各类旅游网站也位居热门榜单前列。

作为摄影爱好者的小李,经常从番禺来白云湖打卡。“这里很大很美,我们几个摄影爱好者经常过来拍照,一拍就是一整天,每个季节过来景色都大为不同。”小李告诉记者,在白云湖拍照已有三四年了,每次过来都能发现它的特别之处。

白云湖畔崛起的数字科技城

环白云湖28平方公里,是白云区正在如火如荼打造的白云湖数字科技城,北部以流溪河为界,西部毗邻珠江西航道、与佛山南海隔江相望,东至机场高速,南至黄石西路。

2017年,白云区首次提出白云湖数字科技城概念;2020年12月,74个项目集中签约动工,32个项目落户,42个项目开工;2021年3月,《白云湖数字科技城建设总体方案》出炉;2021年9月,实施收储9318亩,已完成7181亩土地收地……在白云湖景区十周年成果展中,记者看到白云湖数字科技城的发展历程,不到五年的期间,白云湖数字科技城已初见雏形。

对于白云湖数字科技城来说,这里生态环境优美,坐拥3000亩白云湖,拥有集“江、河、林、田、湖”于一体的生态骨架,蓝绿交织、绿湖花海、桑基鱼塘、水网密布,远眺白云山风景名胜区,东侧规划万亩白云湿地,西侧为7.6平方公里贤鲁岛。白云湖作为广州北部不可多得的生态核心区,正发挥良好的社会效益,带动周边28平方公里白云湖数字科技城持续发展。

在白云湖对外开放十周年之际,广州市白云湖水利工程管理中心精心筹划了十周年成果图片展。成果展共分四个篇章,在东湖东门广场和白云阁山顶广场两个区域展出,涵盖景点、人物、事迹等共三百多幅(组)图,呈现十年来白云湖园区的发展历程,讲述广州水环境治理故事,在光影中见证这一方水土的今昔变化,感知时代发展的脉搏。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区