当前位置: 首页 > 正文

“零风险赚钱”?一公司发布虚假违法广告被罚21万

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 白云市监 | 2021-11-30 13:17:48

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 白云市监)“……快速赚钱……零投入赚钱……零风险赚钱!”这种字眼的广告违反《中华人民共和国广告法》,千万不要信!近日,因发布此类违反《中华人民共和国广告法》的虚假违法广告,白云区市场监管局对广州某教育咨询有限公司开出21万元罚单。

有市民向白云区市场监管局举报,反映广州某教育咨询有限公司涉嫌发布虚假违法广告,欺骗学员交钱却达不到所宣称的培训效果。接到举报后,白云区市场监管局立即组织执法人员对该公司经营场所进行检查,发现当事人在其微信公众号推文内容中发布“更能让你能力倍增,团队倍增,利润倍增”“……快速赚钱……零投入赚钱……零风险赚钱”“我相信,你很快就可以赚回N个700元”等内容。


该公司微信公众号推文截图。通讯员供图


经执法人员确认,该行为属于在培训广告中使用对培训效果作出明示或者暗示的保证性承诺,违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第(一)项“教育、培训广告不得含有下列内容:(一)对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺”的规定。因当事人发布违法广告的违法行为持续时间较长,且发布违法广告期间的培训收入金额较大,白云区市场监管局根据相关法律规定对当事人从重处罚。依照《中华人民共和国广告法》的规定,白云区市场监管局责令当事人停止发布违法广告、在相应范围内消除影响,并处罚款21万元。

据悉,今年以来,白云区市场监管局聚焦教育培训机构广告专项治理,加强对辖区教育培训机构的行政指导工作,依法严肃查处各类校外培训违法违规广告行为。截至目前,该局已出动1639人次开展虚假违法广告专项治理行动;推动广告主体签订《自觉抵制虚假违法广告承诺书》39份,查办了一批违法情节严重、性质恶劣的虚假违法广告案件。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区