当前位置: 首页 > 正文

“万物有化学”系列图书作家走进广州校园

信息时报 | 记者 麦锦婷 | 2021-11-28 13:23:46

信息时报讯(记者 麦锦婷)生命所需要的大气到底是怎么演化的?青花瓷实际不是青色的?到底是什么启发人们发明了电池?为什么柔软如丝绸的纤维比坚硬的金属更适合用来做防弹衣……那些常被我们质疑,或者不曾思考的问题,在这套书中答案变得清晰明了。

近日,“万物有化学”系列图书作家胡杨走进苏元二中、玉岩中学等多所广州当地校园及越秀购书中心,给孩子们带来了生动、有趣地科学盛宴——破解世界万物的化学密码,讲解了与我们日常生活息息相关的化学知识,以及与物理、生物、历史等其他学科的相互联系。讲座的主要内容,是基于2021年9月由接力出版社出版的“万物有化学”系列丛书。

“万物有化学”(全5册)接力出版社
“万物有化学”系列作者胡杨,在越秀购书中心进行演讲。受访者供图

“万物有化学”系列丛书共计5种,分别是《走进元素世界》《生命中的化学》《艺术中的化学》《科技中的化学》《军事中的化学》。本套书从四大主题——生命、艺术、科技、军事,六大学科领域——化工、物理、生物、历史、艺术、军事,详细地给孩子解说了化学在基础知识、前沿科技等各个方面的应用和原理,是国内迄今为止首套从化学的视角揭秘万物的科普图书,读者人群为9—14岁少年儿童。

本丛书第一册是本丛书的一个知识引领,涉及小学科学、中学化学的重要基础内容,从元素的诞生、命名讲起,延伸到原子、分子的结构特征,元素周期律,物理与化学反应,物质的构成模式等,这些内容看似枯燥,但如果用有趣的故事、漫画串联起来,那就可以让孩子轻松游走于小学科学和中学化学课堂,感受化学知识的博大,建立基本的化学知识框架,从而对万事万物产生浓厚的兴趣。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区