当前位置: 首页 > 正文

立白集团荣获“双易认证”优秀评级

信息时报 | 记者 郑晓慧 | 2021-11-25 22:05:43

信息时报讯(记者 郑晓慧)随着塑料循环经济的深入发展,减碳降碳已成为日化行业共识。11月25日,立白集团正式获得了检测认证专业机构莱茵颁发的塑料软包装“双易”认证优秀评级的证书。据悉,这是国内首张“双易”认证的优秀评级证书,同时,立白也成为行业首个通过单一材质设计技术实现“易回收、易再生”性能软包装的企业。


立白集团荣获“双易认证”优秀评级证书。受访者供图


2020年6月,由中国石油和化学工业联合会与中国物资再生协会牵头与16家不同行业的龙头企业共同成立的绿色再生塑料供应链联合工作组(简称“GRPG”),制定了《塑料制品易回收易再生设计评价通则》,并在今年7月中旬发布了日化包装、乳品包装、饮料包装、外卖外带餐饮包装四项实施细则,以及相应的双易认证标识“回字标”,为建立我国再生塑料行业自主标准体系起到了重要作用。

据悉,“双易认证”是从回收和再生环节出发,从包装的主体材料、辅助材料、易回收性、易再生性、环境友好及安全性5个方面对塑料制品的易回收易再生性进行评价打分,打分结果根据应用领域设定合格和优秀两个级别。


立白集团总裁陈泽滨。受访者供图


 记者了解到,目前市场上塑料软包装袋,如洗衣液包装、洗衣粉包装,大多是多层不同材料复合而成。由于各层材料物性不同,分离回收困难,无再生价值,废弃后的包装基本都当作垃圾被焚烧或者填埋,给环境带来很大的污染及碳排放。此次获得“双易认证”的塑料软包装则是具备可完全回收且易回收、易再生性能的单一化学结构塑料软包装,这意味着其回收后,通过物理再生可重新制作成同类包装或者其他的塑料制品。此项技术是由立白、陶氏(塑料粒子生产商)、福建凯达(制袋供应商)三方一起共同努力的结果,开创了行业先河。

据了解,立白集团将单一化学结构的塑料软包装,应用在洗衣凝珠产品的软包装上,产品已于2020年上市。目前,正在测试这项技术应用在洗衣液和洗衣粉塑料软包装上,届时立白集团会对整个产品线进行革新,以实现全线产品塑料软包装的回收和再生。除了应用易回收、易再生材料于塑料软包装,立白还在进行将再生塑料(PCR)应用到产品包装中,根据目前的实验进度,有希望在2022年初完成并实现再生塑料在产品包装中的应用。


立白获得“双易认证”的塑料软包装产品。受访者供图


立白集团创新研发中心总经理张利萍表示,“在引进PCR后,集团预计将逐年减少碳排放。在2030年完成碳达峰的目标” 张利萍称“如果洗涤行业都使用单一化学结构的塑料软包装的话,通过循环利用,每年可减少5万~6万吨的塑料用量。” 这将真正推动包装做到从设计到使用、到回收和再生的闭环行动,也将大大促进塑料循环经济的发展。

立白集团总裁陈泽滨则表示,目前该公司已经成立了双碳战略行动委员会,立白集团将制定构建立白集团绿色指标体系,针对产品的生命周期环节,包括设计、原材料制备、生产制造、运输供应、流通与消费、回收处理环节加入绿色环保指标进行评估,继续持续加大推进“循环经济”“环保包装”“节能减排”等可持续发展方面的工作。“希望可以通过此次发布会,呼吁号召更多力量共同推进塑料循环经济,为我国可持续发展贡献一份力量。”




 

 



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区