当前位置: 首页 > 正文

广州市与匈牙利佩斯州结为国际友好合作交流城市

信息时报 | 记者 吴瑕 通讯员 穗外事 | 2021-11-25 21:59:19

信息时报讯(记者 吴瑕 通讯员 穗外事)11月24日下午,广州市与匈牙利佩斯州结为国际友好合作交流城市,双方签署加强交流合作备忘录。至此,广州市已与66个国家的100个城市建立了友好关系,标志着广州友城“百城计划”达成。

据了解,佩斯州位于匈牙利中部、匈牙利首都布达佩斯周围,北边与斯洛伐克接壤,面积约为6393平方公里,人口约为130万,为匈牙利面积第三大州、人口第一大州,该州州府为布达佩斯。根据备忘录,双方将在经贸、文化、旅游、科技等方面加强交流与合作,以此加深两市人民之间的了解和友谊。

在旅游方面,布达佩斯广受外国游客的喜爱,佩斯州有百余所博物馆、展览馆,六百余座纪念馆/碑、历史建筑。佩斯州处于有利的地理位置,多瑙河贯穿该州,交通便利。州内交通网络以布达佩斯为中心向四周辐射,多条国际和匈牙利国内交通线路穿过该州。全州12%的面积为国家保护区,包括两个国家公园和11个自然保护区,拥有大量绿地。

值得一提的是,佩斯州在匈牙利经济中发挥了重要作用,该州的经济逐年加强,企业数量不断增加,外商投资不断提高,经济结构不断优化。全州约65%的劳动人口从事服务业,约30%从事工业、建筑行业,5%从事农业。该州最重要的行业包括机械、建筑、电子、汽车和制造业。创意产业也是该州的特色产业,包括软件与数据库开发,出版与文学,音乐、戏剧与歌剧等等。该州也不断完善教育体系,培训高素质人才,目前共有六所大学、百余所教育机构。

1979年5月,广州市与日本福冈市结好,成为我国华南地区首对国际友好城市,正式拉开广州国际友城交往序幕,广州从此不断拓展国际“朋友圈”,积极参与构建全球伙伴关系网络,践行人类命运共同体理念。42年来,友城交往为增进广州市民与世界人民的了解和友谊,促进广州的经济建设和社会发展,扩大广州对外宣传,提升广州的国际知名度做出了积极贡献。友城交往已经成为广州对外交流的重要渠道,也是广州城市国际化的重要标志之一。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区