当前位置: 首页 > 正文

黄埔推出承诺制信任审批改革3.0 率先引入责任保险制度

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 倪昌兴 范敏玲 廖俊豪 | 2021-11-25 22:01:45

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 倪昌兴 范敏玲 廖俊豪)11月25日,黄埔区、广州开发区举行“承诺制信任审批改革3.0”新闻发布会,正式出台《广州市黄埔区 广州开发区深化承诺制信任审批改革实施方案》,同时公布2021年承诺制信任审批事项清单,推出全链条信用管理机制、告知承诺信息闭环管理、第三者责任险等多项“硬核”措施,全面推动行政审批提速增效。

此次发布的2021年承诺制信任审批事项清单是该区推出的第5版清单,事项总数量由此前100项增至119项,实行承诺制信任审批的总体审批时限比一般程序压减约40%。其中,30%的事项实现当场审批、90%的事项实现1天内办结。

敢饮“头啖汤” 打造审批服务新模式

2016年初,黄埔区、广州开发区在全国率先探索承诺制信任审批改革,在建设用地规划许可、公共场所卫生许可证核发等6个事项上先行试点。经改革升级和多轮调整,2020年已有16个部门共100项审批事项被纳入,事项范围扩展至更广泛的涉企领域,并延伸至教育、文化等领域。

广州开发区营商环境改革局局长吴火华在发布会上介绍,本次发布的2021年承诺制信任审批事项清单中,全区20个部门共119个事项被纳入,划分为全信任审批、非核心要件信任审批和要件后补信任审批三大类,并且对事项实施清单式动态管理。其中,实行全信任审批的事项只需提交1份告知承诺书即可办理。

当前,黄埔区、广州开发区正大力实施“万亿制造”“万亿国资”“万亿固投”“万亿商品”等四个“万亿”计划,建设具有全球竞争力的产业高地。为此,承诺制信任审批改革3.0聚焦工程建设、商事登记、涉企经营等重点领域加大改革力度。例如,工程建设领域事项目前有33项,增加了生产建设项目水土保持方案审批、房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收等重点事项,补充了企业筹建审批链条;涉企经营领域事项由29项增加至47项,进一步提高企业生产经营便利度。

“以前开设一家门店,店铺完工后需要等待现场核查、许可审批,少则10个工作日,多则20个工作日,无形中增加了企业的综合成本。现在只需提交告知承诺书,当天就能拿证。”百胜餐饮(广东)有限公司相关负责人说,通过承诺制信任审批,公司已为多家黄埔分店快速取得了食品经营许可证。

打牢“基础桩” 建立全链条信用管理机制

承诺制信任审批改革3.0在前期改革基础上扩大改革面,聚焦工程建设、商事登记、涉企经营等重点领域加大改革力度,着力构建政府全告知、企业作承诺、过程强监管、失信严惩戒的新型管理模式,充分发挥信用在行政审批中的“基础桩”作用。

在信用管理方面,黄埔区发展改革局副局长秦东凤介绍,该局依托黄埔区公共信用信息平台,开发信用承诺在线管理系统,基于超10亿条企业信用大数据,建立精准企业信用画像,把企业公共信用分为A、B、C、D四个等级,将企业信用核查嵌入审批业务环节中,建立全链条智能化信用管理机制。

今年6月,广州必贝特医药技术有限公司以增资扩股的方式分多次办理变更登记,还进行了多笔股权转让。由于股东人数众多且涉及外籍自然人股东,核验工作内容十分庞杂,而且疫情期间文件跨境邮寄较以往更加费时。黄埔区市场监督管理局通过作出承诺、材料后补的方式,先行审批并于当天发放营业执照,为该公司能顺利按原定计划推进股改和上市辅导争取了时间。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区