当前位置: 首页 > 正文

儿童青少年近视防控怎么做?指引来了

信息时报 | 记者 张漫 | 2021-11-25 19:35:16

信息时报讯(记者 张漫)近年来,我国儿童青少年近视呈高发和低龄化趋势,严重影响儿童青少年的身心健康,儿童青少年近视防控刻不容缓。11月25日,《广东省儿童青少年近视防控适宜技术试点工作指引(2021 版)》宣贯培训班在广州举办。

广东首批6个试点成果突出

今年新增5个县区

据介绍,广东省儿童青少年近视防控适宜技术试点工作于2020年12月启动,通过在全省应用实施儿童青少年近视防控适宜技术,最大程度减少儿童青少年近视的发生。经国家卫生健康委遴选,广州市增城区、深圳市福田区、佛山市高明区、江门市新会区、惠州市博罗县、揭阳市普宁市等6个区县纳入全国儿童青少年近视防控适宜技术首批试点区县。

广东省疾病预防控制中心一级调研员甘萍介绍,一年来,全省首批试点区县在加强组织管理、视力健康管理、视觉环境管理等方面进行积极探索,将“家—校—卫”智慧化联动、日间户外活动保障、健康视觉环境营造、电子产品科学使用等纳入重点工作任务,取得了不错的成绩。

2021年11月,深圳市南山区、韶关市仁化县、东莞市茶山镇、阳江市江城区、肇庆市端州区等5个区县纳入第二批全国试点。甘萍表示,“接下来,将通过‘以一带一’方式把试点经验向外推广,带动第二批试点工作取得更好的效果。”

2021版近视防控指引出台

重点聚焦七大方面

日前,广东省疾病预防控制中心,中山大学中山眼科中心,广州市、深圳市、惠州市疾控中心等省市级专业机构联合出台《广东省儿童青少年近视防控适宜技术试点工作指引(2021 版)》。

该工作指引推出了七个重点任务,包括基线调查和近视监测、视力不良与近视筛查、建立视力健康档案、培养健康用眼行为、增加日间户外活动、建设视觉友好环境、科学诊疗与矫治,为儿童青少年近视防控各条战线上的管理者和专业技术人员提供规范性工作指导。

11月25日,在《广东省儿童青少年近视防控适宜技术试点工作指引(2021 版)》宣贯培训班上,来自广东21个地级以上市、全省11个近视防控适宜技术试点县区有关人员参加培训。培训班结合理论授课与实地学习,囊括近视防控健康教育、近视筛查与视力健康信息化档案、视觉友好环境、近视规范矫治等专题授课,安排了与会专家代表面对面交流和访谈,并组织学员到中山大学中山眼科中心教学基地观摩学习。

如何科学预防“小眼镜”?

专家这样说

中山大学中山眼科中心副院长卓业鸿指出,近视防控要做到“一增一减”,一增是指增加户外活动时间,儿童青少年每天户外2小时,每周累计14小时,对控制近视进展十分重要;一减是减少持续近距离学习时间,持续的近距离学习会加重近视的发展,建议学生在看书和写作业的时候,尽量做到读写30分钟,向远处眺望5~10分钟。

“友好的视觉环境,对于预防儿童青少年近视也同样重要。” 广东省疾病预防控制中心一级调研员甘萍表示,学校和家庭要积极改善教室、居室采光照明条件,为孩子配备合适身高的课桌椅,挑选符合卫生标准的学习用品。同学们在看书和写作业时,要保持坐姿正确,脊柱正直,身体不前倾,做到一拳一尺一寸,不在走路、吃饭、躺着时以及晃动的车厢内、光线昏暗或者阳光直射的情况下看书。

近年来,电脑、手机等电子产品在人们日常生活中发挥了越来越重要的作用。但是儿童青少年长时间、错误姿势玩电子产品,对健康危害不容小觑。卓业鸿提醒道:“电子产品的选择要遵循以下原则,最好选大屏幕,电脑比IPAD好, IPAD比手机好,在观看电脑时眼睛离电脑屏幕的距离,应不少于50厘米,约一臂远,眼睛稍稍往下看,还要控制每天电子产品的使用时长。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区