当前位置: 首页 > 正文

省第二届职业技能大赛12月开启,广州代表队71名选手参赛

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 穗人社宣 | 2021-11-25 19:43:33

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 穗人社宣)广东省第二届职业技能大赛(广州赛区)(下称“大赛”)将于12月3日-6日在广州拉开帷幕。11月25日,广东省第二届职业技能大赛举行了新闻通气会。会上介绍大赛共设60个集中竞赛项目,广州代表队共有71名选手,参加60个项目的角逐。

新闻通气会现场。信息时报记者 马泽望 摄

23个参赛代表团700余名选手参赛

广东省第二届职业技能大赛执委会办公室综合协调部部长、广州市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长张碧儿表示,本次大赛坚持“创新引领、公平公正、节俭安全、交流共享”的办赛原则,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以“南粤匠心,梦想同行”为口号,包括60个集中项目比赛、全省技能展示交流、“世赛与技能中国:2021广州高峰论坛”以及龙头企业与优秀选手就业对接会等系列活动。截至目前,全省21个地市和行业组织共23个参赛代表团,700余名选手,近700名裁判人员参加,是广东省职业技能竞赛中规格最高、规模最大、影响最广的技能人才盛会。

60个集中竞赛项目,包括世界技能大赛比赛项目和与广东省战略性新兴产业相契合的相关赛项。张碧儿表示,比赛对标世赛技术标准,借鉴世赛国赛办赛理念、规模、经验,制定并发布技术规则和各项技术文件,“为确保大赛公平、公正、公开,已经组织开展了多次技术对接活动,开展大赛技术规则集中培训”。

大赛期间还将首次举办“世赛与技能中国:2021广州高峰论坛”,张碧儿表示,论坛将邀请专家围绕“世界技能职业标准的性质和方向”等话题展开探讨,并就“校企研共同探讨高技能人才培养的广东模式”进行圆桌对话。同时,将现场发布《世界技能大赛参赛选手职业发展情况调查研究报告》,对我国第41-45届世赛参赛选手172人的职业发展情况进行发布,为全方位加强技能人才培养提供有益思考。

据了解,本次大赛包括选手、裁判、参赛代表团、媒体记者等各类人员超5000人。张碧儿表示,已经指定详细的后勤保障方案,并会严格按照相关要求落实疫情防控措施,确保大赛平安、顺利举办。

广州71名选手参赛,最小16岁

广东省第二届职业技能大赛执委会办公室技术保障部部长、广州市职业能力建设指导中心主任尹伊介绍说,本次大赛,广州代表队参与全部60个项目角逐,共派出71名选手。其中男选手61名,女选手10名;选手中有66人来自技工院校,有5人来自职业院校。“71名参赛选手的平均年龄为21.4岁,年龄最大的选手为45岁,参与木工项目;年龄最小的选手为16岁,参与管道与制暖项目。”

71名参赛选手来自广州市14个单位。其中,广州市机电技师学院输出的参赛选手以及参赛项目最多,共11个项目17名选手,占比23.9%。其次是广州市工贸技师学院,共输出10个项目11名选手。广州市公用事业技师学院、广州市技师学院各输出8个项目9名选手参与本次大赛。以上四个单位输出选手总和占比超六成。“从学历来看,选手学历主要集中在大专及高职,占比达50%。学历最高的选手为硕士研究生。此外,高中学历占2%,中职学历占20%,中专学历占2%,初中学历占4%,其他学历占1%。参赛选手中,持职业资格证的占54%,其中高级技师5人、占比7%,技师7人、占比10%,高级技工5人、占比7%,中级技工19人、占比27%,初级技工2人、占比3%。”尹伊说。

在裁判员方面,广州代表队共派出60名裁判员,其中男裁判员47名,女裁判员13名。裁判员的平均年龄为35.8岁,年龄最大的裁判员为56岁,参与时装技术项目执裁;年龄最小的裁判员为23岁,参与木工项目执裁。

尹伊表示,广州市代表队全体选手自6月起就进入集训状态,主要从技能、体能、心理等方面对选手进行赛场调适训练和临场应变训练,全面提升选手的综合水平。目前,集训已经进入最后的冲刺阶段,相信他们会以最佳的竞技状态参加即将举行的大赛。

500名志愿者服务于28个工作岗位

广东省第二届职业技能大赛执委会办公室志愿者服务部部长、广州市人事服务中心五级职员隋红则介绍了大赛志愿者的情况。她表示,本届大赛的志愿者全部来自广州市人力资源和社会保障局局属六所技师院校,招募工作从今年9月份开始启动,共有近2000名学生报名参加招募。经过层层选拔,在满足培训时间、志愿服务经历、与大赛比赛项目专业相近、完成新冠疫苗全程接种、身体健康等多项要求,最终500名学生脱颖而出,成为本次大赛志愿者。

“志愿者服务部将为28个工作岗位招募500名志愿者,这些志愿者将提供赛场综合事项协调、监督仲裁巡场、休息区秩序管理、项目竞赛场地秩序维护、行政接待、开闭幕式导牌、颁奖礼仪、疫情防控、交通车随车指导以及城市志愿者驿站宣传服务;志愿者服务几乎遍布了大赛的所有服务区域。”隋红说。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区