当前位置: 首页 > 正文

西江特大桥主墩桩基完工

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 陆桥轩 吴海涛 杨勇 | 2021-11-25 15:43:30

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 陆桥轩 吴海涛 杨勇)中江高速改扩建项目有新进展!11月25日,广东交通集团所属中江高速公路改扩建项目控制性工程——西江特大桥最后一个主墩桩基顺利完工,标志着主桥三个主墩桩基施工已全部完成,将全面进入主墩承台施工阶段。

25日早上7点,中江高速改扩建项目主墩桩基顺利完工。通讯员 吴海涛 摄

据了解,中江高速公路改扩建项目计划2024年与深中通道同步建成通车,对于联通珠江两岸,提升粤港澳大湾区运输大通道的通行能力和服务水平,具有显著意义。其中,西江特大桥全长740米,采用分离式扩建,新建主桥采用三塔预应力混凝土梁斜拉桥,共设三个主墩,每个主墩设计10根直径3米的钻孔灌注桩。

西江特大桥施工区跨越西江一级航道,水深达16米,通航3000吨级海轮,日通行船舶超500航次,异常繁忙的通航环境给工程建设增加了很大的安全管理难度。本次完工的主墩位于上下行主航道中间,施工期对江门侧下行两个通航孔进行封闭,原中山侧上行两个通航孔改为上下并行通航孔。项目在通航水域安装了声高频、雷达等多重现代化监控设施,保障了施工期的水上交通安全。

施工现场正在进行桩基混凝土灌注。通讯员 吴海涛 摄

因新桥距原有桥梁净距仅14米,限制了大型水上施工设备的使用,同时,新桥位于原有桥梁防冲刷保护区内,河床有大量防冲刷片石,对桩基施工有较大影响,为加快桩基成孔效率,项目采用自主设计的臂长可达35米的伸缩臂抓斗清理河床,桩基采用KTY4000型回旋钻机,配置全进口滚刀式合金钻头,有效提高了桩基的施工速度。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区