当前位置: 首页 > 正文

新世界中国:践行公益的长期主义

| | 2021-11-25 16:35:40

11月23日,广州伟博儿童福利基金会“side by side 2021慈善晚会”在广州大剧院举办,当晚,上千位爱心人士参与了该次活动并进行义演。新世界发展执行董事、新世界中国董事兼行政总裁黄少媚女士也参加了此次活动并登台献唱,“为爱发声”。黄少媚女士表示:“一直以来,新世界中国坚持以企业公民的定位,致力为社会创造共享价值。用商业、共赢的思路,去做更高效的公益、去思考公益的可持续、去构建更有感召力的公益共同体,我们认为,这才是更加包容、开放、有生命力的爱,而这也是新世界中国与伟博基金会结缘的初衷。让我们不慌不忙地坚持公益的长期主义,永葆一颗向上向善的博爱之心,让奉献的快乐来充盈我们的生命。”

在慈善晚会上,黄少媚女士登台义演。受访者供图

快乐公益,让慈善成为企业的柔性力量

作为公益的长期主义者,新世界中国始终坚持着自己的公益理想,那就是用商业的力量,在解决社会问题的同时,创造更大的共享价值。因此,新世界中国所做的,往往不止于捐赠,不限于项目,也不刻意追求破圈,新世界中国希望,用商业的能量去践行公益,用理性精神去呵护和激发更多人的善念,让爱心发挥更大的社会影响力。

新世界中国开始做公益,可以追溯到20年前。2001年,企业义工队新世界爱心联盟在香港组建。2006年7月,新世界中国在广州成立新世界义工队。20年来,新世界义工组织开展了各种各样的公益活动,开展了包括探访长者、关怀智障及残疾人士、山区助学、下乡义诊等等。截至2020年底,已累计为社会提供公益服务时数超过2万小时。

20年来,新世界义工组织已经成为爱心的传递者。受访者供图

新世界义工队赴清远进行义教。受访者供图

“以己义行,远见公益”,义工们的初心非常朴素,那就是同情心与同理心,而做公益也是一件非常快乐的事情,可以让人更饱满地感知生命的厚度和意义。新世界中国将爱心化作企业的柔性力量。目前,在新世界庞大的生态圈里,公益已经成为黏合剂,发展成为一种“人人公益、快乐公益”的企业价值观,并以此撬动更多的人群,也让企业充满了向上的能量。

协同连接,构建更大的公益圈

随着公益慈善的日渐深入,新世界生态圈里越来越多的人因公益而走在一起,新世界中国也与越来越多的公益组织建立了连接,大家形成了有共同价值观的公益共同体,在更大的框架下去做协同发展。

新世界中国与众多公益组织建立长期的公益协同,包括服务癌症患儿的广州金丝带特殊儿童家长互助中心、服务青少年儿童的伟博儿童福利基金会及广州青年志愿者协会,还有国际组织联合国儿童基金会及仁人家园等。

新世界中国与众多公益组织建立长期的公益协同,长期关注针对重症儿童的公益事业。受访者供图

“小候鸟”夏令营活动,让数百名外来工子女度过了难忘的暑假。受访者供图

据了解,仅近三年,新世界中国华南地区就与公益组织一起,举办了数百场公益活动。 

理性公益,创造可持续的共享价值

在坚持做公益的同时,新世界中国走出了不同的公益路径,那就是“CSV”理念,“CSV”为“Creating Shared Value”,意为“创造共享价值”。

刚刚举办的2021年奇妙星空市集则是基于“CSV”理念的实践。通过市集作为媒介,联动伟博基金会、合木创新中心、亲切音乐工作室等公益组织,注入环保理念,并同步孵化创新艺术品牌。诸多元素合力,以超强的号召力吸引社区居民的参与,传递一种惜物、互利、共享、奉献的价值理念。正是如此,奇妙星空市集才会发挥巨大的能量。

已举办两届的奇妙星空市集,是新世界“CSV”理念的实践。受访者供图

从2019年至今,新世界中国多次向中山大学附属第一医院捐资捐款,为抗疫与医疗事业做出了极大贡献。受访者供图

 而新世界中国的“CSV”理念,在近几年的疫情环境下,更是发挥了极大的作用。从2019年至今,新世界中国多次向中山大学附属第一医院捐资捐款,截至目前,已累积捐款超过1200万元,对支持抗疫以及大湾区医疗事业,做出了极大的贡献。秉承“CSV”理念,近几年来,无论是在支持抗疫、复工复产,还是解决住房问题、创业扶持,可持续发展等社会关注的焦点,新世界中国都做了许多创新实践。

(专题|撰文 罗莎琳 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区