当前位置: 首页 > 正文

为了推广阅读,这些高校图书馆“拼了”!

信息时报 | 记者 黄淑仪 通讯员 杨欣 | 2021-11-24 17:51:29

信息时报讯(记者 黄淑仪 通讯员 杨欣)高校图书馆为了推广阅读有“多拼”?11月23日,2021年广东省高校图书馆阅读推广金牌活动评比决赛在广东外语外贸大学学术交流中心举行,12所晋级决赛的高校图书馆带着各自推广阅读的“金牌活动”来到现场。经过激烈的角逐,暨南大学图书馆、广东外语外贸大学图书馆、华南农业大学图书馆代表队获得大赛一等奖。

据悉,此次大赛由广东省高等学校图书情报工作指导委员会阅读推广分委会主办,广东外语外贸大学图书馆承办。吸引了中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等20多所高校图书馆的相关负责人、从事阅读推广工作的馆员近80人参加。决赛同时通过“广外图书馆”抖音号进行视频直播。

案例展示精彩纷呈。通讯员供图 

此次大赛主题为“案例创新 品牌引领:高校图书馆阅读推广的探索与实践”,自今年8月启动以来,共收到25所高校图书馆的参赛作品。经广东省高校图工委阅读推广分委会委员严谨评审,遴选出12所高校图书馆晋级决赛环节。

记者在现场见到,参赛案例精彩纷呈,形式广泛,涵盖校园之星评选、读书征文大赛、经典诵读大赛、配乐诵读大赛、阅读马拉松活动、悦读沙龙、读书挑战赛、邮票系列展览、读书演示大赛等等。选手通过PPT、音视频、小品演绎等方式充分展示各馆阅读推广案例的核心理念、活动思路和社会成效。

案例展示精彩纷呈。通讯员供图

其中,暨南大学图书馆以读者数据为基础,通过数据统计和数据关系分析,推出读者个性化阅读报告;广东外语外贸大学图书馆基于“4C阅读推广策略”,邀请国内外知名作家、翻译家等全方位、多视角解读中外经典作品;华南农业大学利用优谷朗读亭、微信小程序等新设备和新技术,树立“紫荆耕读”配乐诵读阅读推广活动品牌;广州中医药大学以阅读推广促进中医学科专业教学。

案例展示精彩纷呈。通讯员供图

南方医科大学图书馆依托“1+N”模式带来21天阅读挑战及线下悦读会;华南师范大学图书馆开展阅读马拉松,与读者“情牵一线”;广东海洋大学图书馆精心设计赛制连续举行15届读书大赛;广东药科大学图书馆将阅读推广和文化拓展做“活”,推出精品邮票系列展览;广东财经大学图书馆汲取图书精华演绎精彩小品,引发现场阵阵欢声笑语。

尽管每支队伍的汇报时间仅限在8分钟,但现场展示的每个案例开展时间都超过三年,凝结了图书馆人长期耕耘的心血结晶,记录下让读者点赞的书香足迹。

现场观众认真观摩。通讯员供图

经过激烈的角逐,比赛最后共评选一等奖3项,二等奖4项,三等奖5项。暨南大学图书馆、广东外语外贸大学图书馆、华南农业大学图书馆代表队荣获大赛一等奖;澳门科技大学、广州中医药大学、南方科技大学、南方医科大学4所高校图书馆代表队获得二等奖;广州大学、华南师范大学、广东财经大学、广东海洋大学、广东药科大学5所高校图书馆代表队获得三等奖。 

来看高校图书馆推广阅读“撒手锏”——

暨大:阅读成长足迹成为读者独家“暨”忆

暨南大学图书馆以读者数据为基础,通过数据统计和数据关系分析,推出读者个性化阅读报告,旨在通过阅读行为分析,向读者推荐相关阅读主题图书的同时提供更贴心的人文关怀。

面向全校师生,推出“我的阅事记”,发布个人阅读报告,泡馆总次数、最早入馆时间、借书总量、喜欢借阅图书类型……这些数据通通由图书馆为你记录。学生毕业时,还可通过图书馆主页毕业生专栏及微信菜单栏“暨念·我的图书馆时光”,看看自己在校期间阅读数据和借阅书单。

阅读成长足迹成为读者的独家“暨”忆,形成数据后,还可根据读者阅读行为和阅读需求分析,推送“你可能感兴趣的图书”,进一步推广阅读。 

广外:阅读推广有“4C” 穿插互动式文化体验

基于“4C阅读推广策略”,围绕Classics(经典)、Culture(文化)、Communication(交流)、 Company(陪伴)四个关键点,通过选取中外经典文献作品,邀请国内外知名作家、翻译家、艺术家、医生、考古学家、非遗传人等全方位、多视角解读中外经典作品。此外,图书馆还建立了推广团队,运用线上线下手段分众精准推广。

广外图书馆应读者“愿望清单”和学院推荐,确定活动主题和嘉宾后,进行宣传推广和报名,并通过留言互动进行问题征集和兴趣调查,进一步了解读者需求,和嘉宾就分享主题和内容的细节进行推敲。

除了讲座,沙龙中还穿插文化体验和互动环节,譬如朗读多语种诗歌、试穿旗袍、观摩非遗传人展示广绣,领略粤剧传统曲目,亲自泡一杯清茗,动手学习油画等等。 

广中医:学术偶像引领阅读潮流 名家大师为好书“代言”

广州中医药大学连续七年举办“悦读中医”活动,向全校征集优秀中医药文化系列作品,评选出“悦读中医校园之星”,并推荐参加全国悦读中医活动。以撰写读书心得、录制音频作品、制作视频动画、绘制生动漫画的形式推动中医阅读。

在推荐书目的选择上,图书馆会邀请各院系教师、相关专业领域的教授、专家,依据本届活动的内容设置为读者推荐一批优秀的中医药经典及现代书籍。同时综合各个出版社的优秀读物、图书馆员推荐、以及读者最近相关学科借阅排行,对推荐书目进行补充,从而形成整个悦读活动的推荐书目。

广中医图书馆还特别推出“领读者”教授荐书活动,以学术偶像引领阅读潮流。此前,禤国维、罗颂平等十多位名家大师、教授学者作为阅读“领读者”,以书写读书寄语、手持推荐书目拍摄海报等方式,向师生们推荐名著经典。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区