当前位置: 首页 > 正文

荔湾区:35条黑臭水体全部顺利消除黑臭

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 赵雪峰 | 2021-11-24 12:11:06

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员  赵雪峰)今年是荔湾区全面推行河湖长制的第5年。在各级河湖长的共同努力下,全区35条黑臭水体全部顺利消除黑臭并实现长制久清,水环境综合整治提升取得阶段性成效;省考东朗断面水质稳定提升,历史性达到考核三类水要求,区域水环境质量得到明显改善。

五年来,荔湾区已构建区级总河长、区级河长、街道级河长、村居级河长、河段长、网格员(长)完整的治水体系,有效发挥河长制工作优势,强化河长领治,提升各级河长履职能力,着力推动河长制从“有名”迈向“有实”,构建“河长领治、上下同治、部门联治、全民群治、水陆共治”的治水新格局。

荔湾区以军令状的形式颁布了共计7道河长令,共出台5项治水专项方案、1个黑臭小微水体整治方案、54个片区小微水体“一点一策”整治方案、6个片区“一河一策”实施方案、2条河涌消除劣V类“一涌一策”攻坚方案,确保守河有责、护河担责、治河尽责;针对水系特点精准持续推进网格化源头减污,扎实开展涉水违法建设整治,用“绣花”功夫加强河涌精细化管理,目前以全区34.6平方公里排水达标单元改造、52条合流渠箱清污分流工程、消除重点流域断面劣V类一级支流为重点,全面推进各项城市水生态环境改善措施,形成全区通力合作,齐抓共管,全力推动水环境治理的新局面。

整治后的大沙河。通讯员供图

大沙河碧道:可边休闲娱乐边购物扶贫

大沙河碧道地处荔湾区城郊海龙街,全长5.2公里,周边交通便利,靠近广佛线龙溪地铁站,毗邻广东东西部扶贫协作产品交易市场。大沙河碧道建设过程中一直贯彻水生态优先的建设理念,充分遵循了原有河涌湿地的生态属性,保留了“水秀花香”的特色风貌。大沙河碧道设计理念贴近生态、留住滨水空间、发扬大沙河特色龙船传统文化等。

从碧道规划设计之初,荔湾区始终对标一线都市碧道标准,从堤岸护坡、游径空间、绿化配植、服务设施等方面进行品质提升,融合“草坡入水”和海绵城市建设等现代理念,还原水岸线,调蓄雨水,涵养水生态环境,构建现代简洁、自然生态的活力滨水碧道。大沙河碧道还在建设环卫公厕和便民服务站,优化垃圾桶设置,后续还会根据群众需求和意见,不断改进和完善,进一步提高碧道的便民性、综合性和服务性。

建设大沙河碧道,初衷就是给周边群众营造一个良好的生活环境,坚持荔湾特色精品碧道定位,充分挖掘消费协作、花卉产业等乡村振兴要素,打造乡村碧道典范和示范标杆,努力实现城乡结合,人水和谐。碧道附近还有东西部合作扶贫市场,居民可边在碧道休闲娱乐,边去扶贫市场购物。

荔湾区将进一步落实省、市碧道建设生态发展理念,着力将特色碧道打造成为市民游憩娱乐、亲水休闲的好去处。

整治后的沙坦涌。通讯员供图

沙坦涌碧道:集“骑行、健身、休闲”于一体的好去处

沙坦涌碧道位于大坦沙岛呼吸中心周边,一道弯弯溪水如同一幅画卷缓缓向前铺开,与旁边整修一新的桥中中路相互映衬,吸引了不少岛民前来散步、休憩。

项目立足现有沙坦涌,以生态建设为基底,打造城市花园式河涌景观。新建成碧道景观带约900米,河涌景观由叠浪花境、活力阳台、海绵花园、康养花园共同组成“一廊四景”,呈现出简洁大气、韧性绿化、弹性功能的自然生态河涌景观。漫步中轴线,在起点处首先映入眼帘的是由绚丽花海营造的门户景观,叠浪格栅景墙、微地形花境与开花乔木共同组成了“叠浪花境”,自然汀步与叠石水岸相搭配,行人沿途穿行绿地和花丛间,与大自然亲密融合,更能感受自然野趣。

河涌两岸大面积种植水生鸢尾、金边芦竹、花叶美人蕉等挺水植物以及水底的矮生苦草,在水位区营造出多样化的生物栖息地,既丰富了河涌的生态,同时起到净化水体的作用。乔、灌、花相间,通过高、中、低层次的调整,使整体景观效果呈现错落有致,塑造出极强的立体感。除了增强视觉效果外,还从实用性和功能性入手,道路沿线的服务系统更加便捷完善。人行道被替换上新的地砖,增设骑行绿道,沿线景观灯、垃圾箱、道路指示牌、救生圈、亲水平台等配套设施一应俱全。

沙坦涌头尾两端还分别设置两座人行天桥,行人从中可直达对面的西郊商贸中心及康养花园,这里已然成为岛民日常生活集“骑行、健身、休闲”于一体的好去处。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区