当前位置: 首页 > 正文

珠江科学大讲堂:“数据和算法是未来世界的流行语言”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤爱科 | 2021-11-23 21:15:13

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤爱科)11月21日,第91期珠江科学大讲堂在广东科学中心学术交流中心举行,知名大数据专家、数文明(广东)科技有限公司CEO涂子沛带来了主题为“创新的意识和能力,怎样从小炼成”的讲座。涂子沛强调,要鼓励孩子们多了解和学习“数据和算法”,这是未来世界的流行语言。


第91期珠江科学大讲堂举行。通讯员供图


“最好的教育方式是讲故事”

涂子沛说,创新如今成了国家战略,但创新不是件简单的事,要有好的思维方式、好的行为习惯和品质。“创新不容易,但是某种意义上来说,创新也不是一个很难的事情。”涂子沛认为,创新的能力并不取决于某些特殊的才能,而是取决于对一些“普通”才能的开发和利用,这些才能人人都可以掌握。

涂子沛认为,一个人的成长中,15岁之前是学习知识和智慧的最佳时机。教育的真正功能,不仅是把逻辑推理教给孩子,而是要同时唤起孩子的感知。“最好的教育方式是讲故事,准备100+个创新故事。”涂子沛说,故事必须有感情和细节,一个恰到好处的故事必须符合当时的情境。孩子的成长中,只是讲道理往往用处不大,但是通过讲故事,却比较容易打动他们。

涂子沛认为,讲故事的时候还要培养孩子的记录能力,让他们逐渐开始学会复述这个故事。如达·芬奇有个非常好的习惯,就是随时随地做笔记,现在世界上还保留着达·芬奇七千多页的笔记。“随时记录不是抄写,要用自己的语言去记录。”涂子沛说,历史上很多人物都有记录的习惯,譬如曾国藩、杰克·伦敦、沃尔玛创始人沃尔顿等。


涂子沛认为,“最好的教育方式是讲故事。”通讯员供图


“乖孩子长大后很难创新”

创新能力培养有秘诀吗?勤奋是其一。创新需要勤奋的工作,而勤奋最大的动力来源于兴趣和好奇心。爱迪生发明电灯灯丝的过程中,他尝试了一千多种材料。所以,一定要引导和培养孩子们的兴趣。

勇气,也是一大秘诀。涂子沛认为,要抛弃以“乖”为主旋律的家庭教育,因为“乖孩子长大后很难创新。”他说,最乖的孩子往往是优秀的“绵羊”,但是没有创造性,“要培养有勇气的孩子,创新能力需要有平等和质疑。”

我们还要鼓励孩子动手,鼓励他们去做实验、拆东西、写程序等,否则创新只是停留在创意方面,而无法变成现实。”徐子沛认为,创新也需要好的思维方法,逻辑思维,想象力。孩子要跟父母一起学创新、学创业,这期间,要学习的不仅仅是孩子,家长也要学习,“永远保持一颗童心,做一个孩子,和孩子一起成长,你才是一个幸福的人。”


“数据和算法是未来世界的流行语言”

涂子沛强调说,要鼓励孩子们多了解和学习“数据和算法”,因为这是未来世界的流行语言。我们今天最大的趋势就是数字化。在信息技术的领域,人类见证了巨大的创新,如互联网、数据科学、人工智能等,而这个创新仍在持续。什么是大数据?大数据是数字照片、视频、声音、文字等,不是数学的数字,“人工智能是大数据土壤上开出的花朵。”

涂子沛建议,要让孩子掌握未来的重大创新“平台”语言,世界通行语言。现在不是拆汽车、闹钟、电脑的时代,很多东西不可拆,看不到的是算法和程序。“我们现在要有这种技能、意识,每个人必须要学习程序,和机器、计算机、云等打交道,通过互联网和全世界人民合作,这个是最基本的技能。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区