当前位置: 首页 > 正文

勤俭节约共创智慧食安 广东各地消委会考察百胜餐饮

信息时报 | 记者 白云 | 2021-11-23 21:37:05

信息时报讯 (记者 白云) 近日,由广东时代传媒集团有限公司、《消费者报道》和百胜餐饮(广东)有限公司共同主办的“勤俭节约,共创智慧食安——2021广东肯德基探秘之旅”活动在广州圆满举行。

本活动属《消费者报道》举办的“企业零距离”系列活动之一,主办方邀请了广东省各地市消费者委员会(以下简称“消委会”)的领导和代表,以及媒体代表等,共同开启此次探秘之旅。走进百胜中国的广州物流中心及肯德基餐厅后厨参观了解,以此增强监督部门与食品企业之间的互动和联系,共同探讨智慧的科学的食品安全管理。


创新供应链管理预警潜在食安风险

供应链管理是保障食品安全非常重要的一环,考察团的第一站是百胜中国的广州物流中心。该中心位于黄埔区,面积13687平方米,为百胜广东旗下的肯德基、必胜客、小肥羊等餐厅进行物流配送。

百胜中国引入世界一流的管理经验,建立了一套包括从供应商及上游管理、物流配送管理到餐厅管理的世界领先的供应链管理体系。截至2021年上半年,百胜中国拥有26个物流中心,7个整合中心,服务范围覆盖超过1600个城镇。通过物流中心的智慧物联平台,不仅可以随时监控食材从供应商到物流中心再到餐厅的路径和时间,还能实时追踪在途冷链车辆内产品和环境温度、仓储冷冻库和冷藏库环境温度,从而实现对食品安全潜在风险的及时预警。

该物流中心设有常温库、冷藏库和冷冻库。在常温库,货物码放整齐,每个库位的设置根据数据进行科学规划,确保用最短的时间和距离,达到最大效能。当货物在冷冻库、冷藏库以及冷藏车之间周转时,都在低温卸货码头暂存,恒定温度下保存、搬运、选择和运输,确保冷链的完整性,从而保障食品安全。


各地消委会代表点赞“食物银行”

随后,考察团一行人前往位于广州淘金路的肯德基餐厅,在餐厅经理的带领下,经过一系列洗手消毒并戴好卫生护具等步骤后,一起走进后厨观摩检查。

在这里,代表们得知肯德基餐厅会使用五颜六色的色彩卡制作成“七彩时间条”,用7种颜色分别代表一周中的7天,方便在食材保质期上的检查与管理,确保食品的新鲜。另外,餐厅会定时使用炸油测量仪监测油的品质,而废弃的油脂会由符合国家资质要求的专业废弃物回收单位进行处理。

近年来,节约粮食、减少浪费成为社会关注的热点。2020年,肯德基率先在广州、深圳推出创新公益项目“食物银行余量食物领取站”,在保证食品安全的前提下,科学合理处置已过最佳赏味期但仍在保质期内的食物,减少食物浪费。

在淘金路的肯德基餐厅,考察团饶有兴致地了解食物银行的相关运作。为确保食品安全及取用便捷,食物均被分袋包装,以冷冻形式存放,在包装袋上 “余量食物领取站提供的食品为非即食食品,需要重新加热烧熟煮透方可食用”、“食品只可当天食用,且只可复热一次”等关键提醒信息清晰可见。食物银行的余量食品主要为原味鸡、辣翅、烤翅、黄金鸡块、油条、华夫、可颂等。项目实施一年以来,街坊们都很接受这种节俭的理念,不定期前来领取食物。

截至2021年9月底,“食物银行”项目已经覆盖18个城市超过100家肯德基餐厅。在广东省内,东莞、中山、湛江等地的肯德基已陆续推行“食物银行”,这一模式得到了考察团的一致赞许。广州市消委会副秘书长张开仕连声称赞;中山市消委会秘书长谢辉认为,将可食用的余量食物免费提供给周边有需要的市民,不仅能减少“舌尖上的浪费”,还能够帮助到有需要的人,对倡导广大消费者践行勤俭节约的新风尚起了很好的示范作用。

广东省消委会法务部主任龚承表示,很高兴能参加此次活动,对百胜中国的冷链管理有了进一步的了解,而且对食物银行的印象尤为深刻。龚承建议,肯德基应大力推广食物银行项目,继续发挥龙头企业的榜样作用,形成更广泛的社会效应。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区