当前位置: 首页 > 正文

跨越1500多公里!广东“救命血”成功救治四川患儿

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 陈紫娴 | 2021-11-23 20:39:37

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 陈紫娴)11月19日上午,四川大学华西第二医院小儿血液肿瘤科的病房里,3岁的小男孩睿睿躺在床上,一袋从广州而来的鲜红色的脐带血造血干细胞缓缓输入到他的体内,为他治疗十分罕见的黏多糖贮积症Ⅱ型。


全副武装的“大家伙”通过专门物流公司寄往四川脐血库。通讯员供图


据了解,黏多糖贮积症是一种非常罕见的遗传病,主要发病群体为儿童,典型患者出生时正常,于6个月至1岁面容逐渐变丑,面中部变扁、鼻梁增宽、角膜混浊、耳聋、头大、前后径长,前额突出,关节僵硬、爪形手、鸡胸和腰椎后突等。异基因造血干细胞移植是黏多糖贮积症主要根治手段之一,同胞全相合脐带血和非血缘的脐带血都是推荐的造血干细胞来源。

睿睿非常幸运,四川省脐带血造血干细胞库工作人员在广东脐血库查到了一份十个位点八个相合的脐带血,并且有核细胞数、CD34+细胞活性和数量都达到了给睿睿做移植的水平。

“11月中旬广东库接到医院的出库通知,规定19号就要移植,这也是脐带血的优势之一——实物保存,随取随用。”四川省脐带血造血干细胞库临床服务部工作人员赵利芳告诉记者,近期成都疫情防控比较严格,给广东脐血库运送、复苏这份脐带血带来困难。


来自广东的脐带血造血干细胞。通讯员供图


为了在规定时间内将脐带血安全送到睿睿身边,广东库联系了四川脐血库,帮助他们将这份脐带血运送到四川大学华西第二医院,并为睿睿复苏脐带血。11月19日上午11时许,这袋24.7毫升、鲜红的脐带血造血干细胞,跨越1500多公里,在广东、四川两家脐血库的通力合作下,缓缓输入到睿睿体内,为他重建造血与免疫系统,重燃生命的希望。

“前几天睿睿的家长还有些担心,怕疫情防控期间人员来不了成都,或者航班取消、火车停运,‘救命血’运送不过来。”赵利芳表示,全国7家脐血库(天津、北京、上海、山东、广东、浙江和四川)无论遇到什么困难,都会让每一份与患者匹配的脐带血“使命必达”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区