当前位置: 首页 > 正文

第五届文创产业大会·天河峰会开幕——11项数字文化创意成果亮相

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-11-23 21:44:40


信息时报讯(记者 李丹)11月23日上午,由广州市人民政府统筹,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、中共广州市天河区委、广州市天河区人民政府主办,天河区文化创意产业协会承办的第五届文创产业大会•天河峰会在广州图书馆开幕。大会同时举办了广东省新形态网络游戏协审中心挂牌仪式、天河区天和文化艺术交流促进会授牌仪式、天河区文化出口贸易合作单位签约仪式,并有11项数字文化创意成果集体亮相。大会期间,主题论坛、艺术展、国潮节等各类文创活动精彩纷呈。


第五届文创产业大会·天河峰会开幕。信息时报记者 叶伟报 摄


四大主题论坛勾勒产业图景

据了解,文创产业大会·天河峰会是天河区城市发展的重要文化IP。本届文创大会以“文化创新·数字赋能”为主题,以“文化科技融合”为主线,突出创意经济和新国潮。大会设置1场主论坛、4大主题论坛、2大赛事、1大主题展览、广州国潮节系列活动及国潮直播系列活动。


天河区文化出口贸易合作单位签约。信息时报记者 叶伟报 摄

据悉,11月24日-26日将于广州图书馆1号、2号报告厅举办“数字文化、国潮文创、文商旅、创新应用”四大主题论坛。其中,“责任引领 护航网游”论坛、“游戏出海那点事”论坛将围绕网游企业社会责任、游戏出海等方面,由小及大探讨数字文化创新发展的途径。影视产业发展论坛、2021广东非遗创新发展峰会、2021第四届中国文旅新营销峰会致力于谋划文化产业的布局,搭建中国文创产业发展平台。数字文化创新发展论坛、2021广州创意周以引导数字思维赋能创新升级为目标,实现行业创新与升级。

与此同时,为积极响应《广州市天河区电竞产业发展规划(2020—2030)》,大会还将举行“2021最强星主播”暨电竞主持解说职业技能专业大赛、2021年梦幻西游武神坛巅峰联赛常规赛两场赛事,给广州电竞产业的蓬勃发展再添一把薪。

此次大会吸引了100多名专家学者齐聚天河,共商文化大计、谋划产业未来。开幕式上,联合国贸发会议创意经济前署长艾德纳·多斯·桑托斯认为,创意源于想法、协作、共同创造和集体体验。文创产业是信息技术的综合运用体,中国科学院院士徐宗本在演讲中详细阐述了新一代信息技术在文创产业的应用。2021年是元宇宙元年,世界城市文化论坛顾问郭梅君认为创意经济领域迎来了“创世而生”的历史机遇,支撑宇宙发展的底层技术正在逐步走向完善和成熟。大会还吸引了网易、酷狗音乐、三七互娱、广东振远文化集团、荔枝集团等多个知名文创机构和企业的积极参与。如三七互娱党委书记、集团高级副总裁杨军对中国传统文化通过数字能在全球传播、非遗文化数字化传承进行了详细说明。


专家学者探讨文化产业发展。信息时报记者 叶伟报 摄

11项数字文化创意成果亮相

天河作为广州市第一经济大区,在强大经济基础支撑下,其文创业产业也是蓬勃发展。据了解,目前天河已基本形成以游戏动漫、数字创意、数字音乐、电子竞技等新兴文化创意产业引领发展,以演艺、影视、图书批零等传统文化娱乐业辅助发展的大格局。2020年,4家企业入选中国互联网百强,2家企业入选中国互联网成长型企业,5家数字文化企业入选2019—2020年度国家文化出口重点企业。天河区游戏产业约占全国比重40%,已成为全国最大的游戏产业集聚地。

大会开幕式上,同时举办了广东省新形态网络游戏协审中心挂牌仪式、天河区天和文化艺术交流促进会授牌仪式、天河区文化出口贸易合作单位签约仪式,共同见证天河文创产业之间的友好合作,以融合发展助力中国文化创意产业繁荣。


广东省新形态网络游戏协审中心挂牌。信息时报记者 叶伟报 摄

当天下午,领先数字文化创意成果发布会同步召开,集中展现11个文创领域的最新科技成果,其中不少是来自天河区的企业成果。例如酷狗音乐蝰蛇音效、全球首创海上实景光影剧《九洲船说·相约大海》、大数据发行决策系统等,出品这些文创成果的酷狗音乐、三七互娱、网易游戏等优秀企业派相关代表分享企业成功经验。这些文创成果也会在“领先数字文化创意成果展”持续展出,通过对全国领先数字文化创意成果的征集,彰显文创领域的创新、创造活力,充分体现“文化+科技”的融合发展成效。


岭南艺术展、国潮节精彩纷呈

值得注意的是,本届大会从创意设计、非遗创新、文旅新营销、影视传媒等领域全面推动文化产业合作、人文交流、文化传播,致力成为全国文化发展交流的平台。大会期间,《五彩明窗映岭南》艺术展也在广州图书馆负一层展厅展出,展期持续至12月1日。

《五彩明窗映岭南》艺术展。信息时报记者 叶伟报 摄

岭南地区特有的窗棂——满洲窗,融合了美学、工艺、民俗等学科,是广州城市文化的灵魂。此次展览不仅呈现了吴锦华大师多年来以岭南文化元素创作的艺术精品,更联合了全国部分非遗项目传承人,以满洲窗艺术为主题进行文化再创造,充分展现了传统工艺美术在当代的创新。

艺术展。信息时报记者 叶伟报 摄

此外,广州国潮节作为大会的重要组成部分,将围绕城市、生活、艺术、科技等主题开展系列活动,展现国潮的丰富内涵,带动文旅产业发展。为了更好地宣传文创大会,本届大会将利用“线下场景+线上直播”模式,通过现场直播、录播、宣传视频三种形式打造线上直播平台,为市民带来丰富的文创盛宴。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区