当前位置: 首页 > 正文

广州首推跨境商事争议在线解决平台

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 穗仲宣 | 2021-11-23 21:38:52

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗仲宣)记者今日从广州仲裁委员会获悉,聚焦粤港澳大湾区融合发展下的仲裁机构国际化新机遇,共同探讨仲裁国际化发展的前沿和热点问题。11月20日,由环太平洋律师协会(以下简称“环太律协”)主办、广州仲裁委员会以下简称“广仲”)承办的2021环太律协仲裁日活动在广州举办。

活动采用线上和线下相结合、全球直播并同声传译的方式进行,吸引来自中国、英国、意大利、日本、韩国、新加坡、印度、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等15个国家和地区的知名法律专家、仲裁专家、企业家、金融家、律师等社会各界参与。

广仲主任陈思民表示,仲裁作为重要的多元化纠纷解决机制,在化解国际商事争议纠纷上发挥着重要作用,成为优化法治化营商环境的重要法律要素。近年来,广仲首创跨国远程庭审;首发《互联网仲裁推荐标准》(即“广州标准”),目前已经获境内140多个仲裁机构及境外30多个国家和地区仲裁机构认可;举办首个“广州仲裁日”活动。

“广仲一直致力于提升仲裁机构的国际影响力,不断创新突破,在仲裁领域,已经逐渐从一个追随者成为引领者,从标准参与者成为规则制定者。”陈思民表示,广仲还首推跨境商事争议在线解决平台,并作为中国内地仲裁机构唯一代表在亚太经合组织经济委员会举办的研讨会上发言。

目前,该平台已受理案件150多宗,标的额近50亿元,ODR平台上平均结案周期由传统的4个月减少至20天,调解率从27%提高到67%。

广仲的一系列机制创新,赢得了境内外当事人的关注和认可。今年1至10月,广仲受理案件总标的额达438亿元,同比增长68%,涉外案件同比增长3.1倍,受理亿元以上案件56宗,其中4宗超20亿,创广仲历年受理单案标的额新高。

“在粤港澳大湾区融合发展的航线上,仲裁机构国际化迎来了新的机遇,作为重要的多元化纠纷解决机制之一的仲裁如一弯小舟,迎着仲裁国际化发展的亮光,挥动高效便捷的双桨,伴着互联网仲裁的涛声,在助力法治化营商环境上一往无前。”陈思民表示,广仲将继续立足于粤港澳大湾区的区位优势,积极聚合粤港澳法律服务资源,树立仲裁品牌,着力打造国际仲裁中心。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区