当前位置: 首页 > 正文

我为群众办实事|荒地“蝶变”便民广场,街坊纷纷称赞

信息时报 | 记者 卢杰 | 2021-11-23 20:43:33

信息时报讯(记者 卢杰)在海珠区素社街道稔岗社区稔岗二座,曾有一片“脏乱差”、令人头疼的荒地,但借着党史学习教育的契机,稔岗社区落实“我为群众办实事”,将这片荒地微改造为平坦整洁的空地——如今,每到下班时间或者周末,便会有不少居民在此跳广场舞、做健体操、打羽毛球……这片微改造出的空地朴素实用,虽然没有鲜艳色彩修饰,没有安装新型的休闲娱乐设施,但它朴素的颜色完美地与周边的老城区居民楼融为一体,难得的整块平坦路面也给居民留下了休憩放松的角落,为老城区创造新活力提供了充足的空间。


小朋友们正在改造后的空地上组队游戏。图源:素社街道


蝇虫肆虐民发愁,为民办事出实效

稔岗二座空地本只是一片普通的荒地,由于长期疏于维护管理,导致里面杂草丛生,成为老鼠蚊虫的孳生地,附近的居民深受其害,加之少数居民在里面偷倒淤泥、乱扔垃圾,这片地一到夏天便臭气熏天,一度成为社区的卫生重点难点和街道消杀站最为头疼的灭蚊地。



改造前的空地,有居民私自在此种菜,其他居民反映肥料味

特别大。图源:素社街道


2021年,稔岗社区借助党史学习教育、创建和谐社区的契机,以我为群众办实事为落脚点,在党建互助共建的前提下与该地块产权单位商议:把单位私用地改造为大家都可以使用的共享平台。经产权单位同意后,稔岗社区党委很快便立项微项目,并由海珠区工商联认领该微项目,出资改造这片地。社区还积极与居民群众沟通,广泛开展民意调查,力求把共建共治共享落到实处。

这片地块面积约400平方米,是一个规整的长方形,但由于地势较高,不能正常运载大型工具车进行作业,如果需要全部硬底化处理,成本会太高,将远远超出区工商联的预算。后来经过稔岗社区书记洪梓勤的协调,把硬底化方案改成铺砖平整化方案,如此一来,既能显得美观和谐,又能省去不少支出。方案最终就这样确定了下来。该工程于2021年9月中旬开工,工期仅10天。


破而后立起平台,浴火涅槃民欢喜

经过整改后的稔岗二座焕然一新,与周边居民楼相映成趣,既显得错落有致,仿佛浓缩了老广州的岭南风情,又蕴含着浓浓人情味,藏满了为群众办实事的信心与决心,这使得附近的居民都乐于在此休闲娱乐——

“这片地以前建的房子很有年代感的啦,现在这空地也很有‘年代感’……在这里跳舞感觉很踏实,毕竟它和周边环境太融洽了!”等待跳舞的陈大妈调侃到。

“嚯,你们是不知道这里以前有多乱多臭喔,以前我每天最讨厌路过这里了!不过现在可好多了,而且在这里跳舞、打球的居民都很和谐,不会出现扰民之类的情况。”上班族马小姐笑着说。

除了本次改造,稔岗社区还牵线基立幼儿园与广州公交集团物业发展有限公司二分公司达成长期合作关系,由幼儿园租用该场地,作为小朋友的活动场所,不仅帮公司创造了收益,还让该空地有单位进行日常管理维护,一举两得。


基立幼儿园小朋友在此做游戏。图源:素社街道




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区