当前位置: 首页 > 正文

南沙区:铁腕治水 擦亮滨海新城名片

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 赵雪峰 | 2021-11-23 21:40:10



信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 赵雪峰)铁腕治水,擦亮滨海新城名片。南沙作为岭南水乡,居民有沿河而居的生活习惯,早期居民报建程序未完善,导致全区涉水违建存量较多,河涌拆违任务重。面对违建拆除“硬骨头”,广州南沙区以市总河长5号令、8号令为抓手,大力推进河涌拆违攻坚,并取得显著成效。


整治后的河涌。通讯员供图


创新打法 

力破拆违新局面

按照广州市总河长令(第5号、第8号)下达的文件要求,自2020年6月18日以来,南沙街道结合自身实际情况,形成了一套专业的拆违打法,顺利“啃下”工业涌拆违整治的“硬骨头”,整治率达100%。

在开展工业涌河涌沿岸棚屋整治之初,街道相关职能部门、居委会工作人员多次到住户家中、组织协调会议向棚屋住户讲解相关的法律法规和上级政策,摸清他们的实际情况,了解他们的实际困难。通过多次的上门宣传解释,工业涌涉及的棚屋住户对拆违治水的态度有了明显转变,同时街道根据他们的实际困难,多次召开专题会议讨论,以最大化保障群众合理合法诉求为原则,积极向上级部门寻求政策支持,确保达到“双赢”的效果。

最终,在街道的帮助下,5户棚屋住户全部顺利搬进了临时安置住房,解决了长期困扰他们的居住问题。更令现场工作人员印象深刻的是,5户棚屋住户在同意将违建棚屋交予街道拆除后第一时间就积极配合清理屋内物品并在当天就全部搬离,确保了整治工作的顺利进行。


南沙区大岗镇大岗沥顺联围。通讯员供图


破解历史难题 

探索高效拆违办法

自2020年6月18日以来,黄阁镇通过四人小组工作机制,挂图作战的工作方式,结合自身辖区内的实际情况,实际分析,通过深度问题排查,并创新性寻找到一套适用自身的拆违截污办法,成功完成了5家修船厂附着物彻底拆除和清运工作。

在南沙区河长办、南沙区水务局的大力支持下,下一步属地黄阁镇将通过“水域岸线整治项目”,将拆后的小虎沥修船厂面积约30000平方米进行滩涂防洪修复、环境提升等工程,确保巩固拆违治水成果,消除环境污染及外地船只走私隐患,打造平安、稳定、和谐的小虎沥水环境。

为了进一步提升城市生态环境建设,南沙将继续加大拆违治水工作力度,以碧道建设为抓手,打造南沙区碧水畅流、江河安澜的安全行洪通道,水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态廊道,打造高质量发展的生态活力滨水经济带,形成碧水青秀、水陆联动的“一环二核四带”的碧道规划结构,进一步提升全区的城市生态环境,绘就南沙最幸福的底色。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区