当前位置: 首页 > 正文

女子“心脏停跳6天”,起因竟是小感冒

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 游华玲 | 2021-11-23 20:50:31

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 游华玲)妮妮(化名)怎么也想不到,自己会因为一场小感冒住进ICU,心跳停止6天,心脏、肺、肾脏、肝脏同时出现功能衰竭,命悬一线。

南方医科大学第三附属医院ICU主任杨翃介绍:“患者心跳停止6天,在动用了‘人工心肺机’以代替患者受损的心脏工作13天后,患者从鬼门关被拉了回来。”经过一个月的治疗,妮妮从ICU转到普通病房,不日即可康复出院。


医护人员抢救。通讯员供图


起病只是小感冒

入院被收入ICU

妮妮今年23岁,10月17日开始感觉自己有感冒症状,低热、咳嗽、咽痛、乏力,自行买了些“感冒药”吃症状没缓解,19日晚上10点多,妮妮感觉自己有恶心呕吐感,状态很不好,遂在朋友陪伴下到南医三院急诊科就诊。

刚到急诊科不久,急诊医护人员就发现妮妮病情危重,竟测不到血压,而急诊心电图也是室性心律,迅速请心内科和ICU医生会诊,拟“心源性休克、暴发性心肌炎、高钾血症”收入ICU抢救。


心脏停跳6天6夜

医护与时间赛跑

妮妮的病情来势汹汹,进展快速,刚进入ICU就出现了恶性心律失常、随即心跳停止。年轻的生命容不得丝毫迟疑的判断,面对无法跳动的心脏,最重要的就是立即启动人工心肺,挽救妮妮的生命。

杨翃立即组织科室“体外生命支持团队”紧急抢救,为患者启用“人工心肺机”——ECMO。“患者当时的心脏因为病毒侵犯已经没有跳动的能力,为维持患者生命、保证大脑和重要器官的灌注,只能通过运行ECMO来保障全身器官的营养供给。”杨翃说道。

随着ECMO开始运行,妮妮虽然还没有心跳恢复,但已经有稳定的血压。经过医护人员6天6夜的努力,妮妮的心脏开始重新跳动,虽然跳动的力量还不是很足,但已有明显的好转。随着妮妮的心脏功能进一步好转,第13天成功撤离ECMO。


定制“音乐疗法”

缩短苏醒周期

11月22日,妮妮身体的各项指标均得到恢复,只有损伤的肾功能需要进一步治疗,坐在病床上的妮妮,状态很好,妈妈问她对昏迷的两周有没有什么记忆,她眼眶发红,说:“我感觉我在一个陌生的房间里,旁边有你和好朋友一直对我讲话。”

一旁的ICU医生董瑞笑着说:“那是在ICU的病房里,在你昏迷的那段时间,我们请你的家人和好朋友录音,把录音笔放在你床头,一直播放给你听,我还听到你的好朋友说要你快快好起来一起去吃火锅和日料呢。”这是南医三院ICU为了帮助重度昏迷患者早日苏醒,推出的“音乐疗法”,通过耳机或录音笔播放亲人的呼唤声,帮助病人逐渐恢复知觉,缩短苏醒周期。


专家

感冒后出现这些症状要重视

据杨翃介绍,妮妮患上的是心肌炎,即心脏肌肉的炎症性病变,多种因素都可引起病变,比如病毒感染、细菌感染、药物、中毒等。其中,最常见的就是病毒感染,一些肠道病毒、流感病毒都包括在内。

妮妮感冒后,自身的身体机能有所下降,病毒通过血液侵犯心脏,引发重症心肌炎。心肌炎可轻可重,轻症患者可无任何症状,重症心肌炎可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。

杨翃提醒:“如果感冒后出现发热、心慌、气短、活动能力差,一定要引起重视,到医院做心电图、超声心动图、检查心肌钙蛋白,尽早诊断,不要延误病情。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区