当前位置: 首页 > 正文

书评| 兰晓龙《冬与狮》:刻画了长津湖战役的英雄画卷

信息时报 | 苟文彬 | 2021-11-19 18:38:16

 《冬与狮》是一部影视剧本式的军事题材长篇小说。故事背景宏大壮观,情节展现惊心动魄,层次推进疏密相间,文字语言精炼简洁,人物形象跃然纸上……作家兰晓龙深谙“人”是现实主义叙事的核心,于是,就有了长津湖战役这样一幅英雄画卷,并成为人们永远铭记的丰碑。

cadd4e9ad5cd67962aa625276337d91.jpg
《冬与狮》 
 兰晓龙 著 
 人民文学出版社 
2021年10月

《冬与狮》的宏大叙事与缩微聚焦,让人们记住了抗美援朝战争,记住了长津湖战役,记住了钢七连。《冬与狮》通过作家的艺术创造,奇迹般地完成了志愿军“召之即来、来之能战、战之能胜”这个群狮并峙、万马奔腾的大制作,并最终将之以电影《长津湖》呈现给全国人民。

伍家三兄弟、钢七连和战争作为《冬与狮》的基本线索与中心事件,成为人们记住英雄形象的基石和原料。伍千里、伍万里和钢七连是明线,是抗美援朝战争的亲历者和活着的英雄;伍百里是贯穿钢七连英雄历史与现实的暗线,是钢七连的标杆和不朽的英雄。伍千里、伍万里等人物的出场、性格的展现和命运的归宿,对人们记住英雄形象有着重要的意义。伍百里的出场是伍千里回乡手中的骨灰盒,这位钢七连“神”一样存在的连长,我们只能从战士们的崇高敬意中,侧面了解到他是一位深受战友爱戴,并在解放战争中敢于牺牲自己换取我军胜利的英雄,其命运的归宿就是钢七连队史上的一面旗帜。伍千里的出场是一个从枪林弹雨中走出来的血性军人,他对连队每一个战士的性格、战斗强项与能力了如指掌,希望每一个战士都掌握在战场上“活下来”的本领,那种“三三攻防,生死守望中向死寻生,穿插迂回中向死求胜”与战友绝对信任、亲密无间的关系,正是将钢七连凝聚成一把尖刀在战场上穿插铜墙铁壁,在冰天雪地的长津湖严守纪律巍然不动的精神纽带。

作家兰晓龙写作的高明之处,就在于他善于从共性中找到并突出个性,《士兵突击》《我的团长我的团》《生死线》《好家伙》等都是如此。在作家笔下,《冬与狮》通过语言对话、战友情谊、战场表现等,充分塑造出人物所固有的、丰富的精神世界及其与所处环境的多种联系,使钢七连的每个人都有独自的音容笑貌,绝不雷同。毫无疑问,《冬与狮》是作家心怀敬畏而精心呈现的一部的作品。

(苟文彬)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区