当前位置: 首页 > 正文

《广东工业专科学校校史考》发布

信息时报 | 记者 黄淑仪 通讯员 华轩 | 2021-11-17 16:26:04

信息时报讯(记者 黄淑仪 通讯员 华轩)日前,华南理工大学召开“马克思主义在广东早期传播”研讨会,并在会上发布了校史著作《广东工业专科学校校史考(1910—1952)》。该书深度挖掘、梳理了“红色甲工”的历史素材与发展路径,成为学校红色基因传承工程的重要成果之一。

《广东工业专科学校校史考(1910—1952)》正式发布。通讯员供图

华南理工大学正式组建于1952年,其办学主要源头之一为1918年成立的广东省立第一甲种工业学校。该校师生心怀天下、追求光明,高举马克思主义旗帜,涌现了一批青年革命志士和民族精英,包括华南地区系统传播马克思主义的“第一人”杨匏安,人民审计制度的奠基者阮啸仙,广州青年运动和工人运动领袖、《刑场上的婚礼》的男主人公原型周文雍等人,广东省立第一甲种工业学校因此被称作“红色甲工”。

红色资源的珍贵价值,不仅在于其历史光辉,更在于其持久的精神滋养。为更好地利用校史中的红色资源立德树人,华南理工大学经过大量调查和考据,围绕“红色甲工”成立前后到1952年华南工学院正式组建这段时期的校史和革命史,编修了《广东工业专科学校校史考(1910—1952)》,成为学校红色基因传承工程的重要成果之一。

与会专家结合马克思主义早期在广东的传播,充分肯定了该书的资料搜集与考证工作,以及在党史学习教育、学生思政教育方面的重要价值。专家认为,该书深度挖掘、梳理了“红色甲工”的历史素材与发展路径,既为华南理工大学传承与发扬“红色甲工”精神血脉追溯了源头、理清了脉络,也进一步丰富完善了马克思主义在广东的早期传播等,具有重要的学术价值和实践意义。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区