当前位置: 首页 > 正文

《中国外来入侵植物志》出版发行

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 王瑞江 王发国 | 2021-11-09 21:32:54

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 王瑞江 王发国)记者9日获悉,《中国外来入侵植物志》已正式出版发行。其中,该套丛书的第二卷由中科院华南植物园王瑞江研究员、王发国研究员主编。

《中国外来入侵植物志》日前出版发行。通讯员供图

生物入侵目前已经成为全球性环境问题,是造成全球生物多样性丧失的一个重要因素。2014年开始,在国家科技基础性工作专项的资助下,我国开启了《中国外来入侵植物志》的编研。经过近5年的野外调查、数据整理、志书编写,一套包括68科224属402种、共5卷的《中国外来入侵植物志》日前由上海交通大学出版社出版。

据了解,王瑞江研究员、王发国研究员在项目中主要负责广东和海南地区的野外调查、标本采集,并主编了《中国外来入侵植物志》(第二卷)。该卷包括了豆科、大戟科和锦葵科等共10科41属77种外来入侵植物和36个归化种,对其中每一种入侵植物的形态特征、地理分布、文献记载、标本信息、传入方式、入侵机制、危害防控等进行了详细介绍。标本信息包括模式标本和凭证标本,并配有精美的彩色图版,可为科研、科普、教学和管理等提供重要参考。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区