当前位置: 首页 > 正文

广州警方查缴销毁89吨非法烟花爆竹,5名嫌疑人落网

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 莫元文 张毅涛 | 2021-11-05 22:44:48

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 莫元文 张毅涛)近期,广州市公安局港航分局结合“八大专项行动”“飓风2021”专项行动,牵头多部门协同作战,及时查缴、销毁企图利用港口集装箱瞒报夹带出口的非法烟花爆竹89吨,并经缜密侦查,抓获5名犯罪嫌疑人,斩断一条集网上接单、非法购买、装货夹带、虚假报关等环节为一体的集装箱瞒报夹带烟花爆竹出口的犯罪链条,及时消除了危害公共安全的重大风险隐患。

警方对缴获的非法烟花爆竹全部进行集中销毁。通讯员供图

8月上旬,港航分局会同市港务局、南沙海关等单位,在南沙港区先后发现5个集装箱违规瞒报夹带烟花爆竹。经开箱检查清点,在5个集装箱装载的折叠椅、气球泵、棉线、不锈钢管等货物中,夹带有未经申报的烟花爆竹。

这批烟花爆竹数量惊人,共有25个品种,4494箱,总量达88.991吨。经鉴定,该批烟花爆竹的烟火药总量约12.4吨,黑火药总量约1.5吨,对公共安全构成重大威胁。港航分局牵头多个部门,紧急采取措施,采取就地隔离、安全转运等方式,第一时间做好5个瞒报烟花爆竹集装箱的安全防护。

同时,港航分局迅速组织警力成立专案组,依照有关法律法规,以非法经营案立案侦查。经过近一个月的日夜奋战,办案民警抽丝剥茧,识破嫌疑人的“障眼法”,收集到大量证据,并锁定其犯罪轨迹和逃窜路线。随着收网时机的成熟,近日,专案组展开行动,在广州多地先后抓获肖某、谢某等4名嫌疑人,嫌疑人黄某(女)在警方强大的政策压力下,主动投案自首。目前,5名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方抓获5名嫌疑人。通讯员供图

港航分局经周密安排,在确保安全处置工作万无一失的前提下,于近日经专业人员处置,将该批烟花爆竹全部集中销毁,消除了重大公共安全隐患。

警方提醒,烟花爆竹属一类危险品,其经营、运输、储存均有严格的法律法规要求。利用集装箱瞒报、夹带等方式,通过港口运输烟花爆竹,将给公共安全带来重大风险,严重威胁人民群众的生命财产安全。构成违法犯罪的,将被依法追究法律责任。市民群众如发现集装箱瞒报、夹带烟花爆竹或其他危险品的行为,应立即向公安机关或相关部门举报。举报电话:110或12345。

警方对缴获的非法烟花爆竹全部进行集中销毁。通讯员供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区