当前位置: 首页 > 正文

《翁源青云山珍稀植物》面世

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 周飞 王发国 | 2021-11-05 21:59:59

信息时报讯 (记者 成小珍  通讯员 周飞 王发国)记者5日获悉,由中科院华南植物园植物科学中心王发国、邢福武研究员等主编的《翁源青云山珍稀植物》已正式出版发行。该书对青云山自然保护区76种珍稀植物进行了详细的描述,是青云山地区珍稀植物保护工作的重要成果。

《翁源青云山珍稀植物》封面。通讯员供图

青云山自然保护区属森林生态系统类型自然保护区,地处翁源县东南部地区龙仙镇青山、青云村,是由茶坑尾—雷公礤—青云山—瑶背山—茶坑尾所形成的闭合区域。近几年的植物综合调查表明,青云山自然保护区植物物种丰富度高,植物类型多样,现有维管植物约1300多种。其中国家级珍稀濒危植物有23种,包括国家一级保护植物3种、国家二级保护植物16种。另外,翁源独特的自然气候条件孕育了丰富的野生兰花资源,自古就有兰花之乡的美誉。此次,项目组成员在青云山保护区发现了35种兰科植物。

《翁源青云山珍稀植物》内容丰富,图文并茂,对青云山自然保护区76种珍稀植物进行了详细的描述,反映了这些珍稀濒危植物的种类、地理分布、生境、保护价值和生存现状特征等,既是青云山地区珍稀植物保护工作的重要成果,也对接下来青云山地区珍稀植物的保护、管理、执法和科研工作有参考价值。据悉,该书得到广东省野生动植物保护管理项目、翁源青云山自然保护区植物综合调查研究等项目的资助。                                   


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区