当前位置: 首页 > 正文

第三届城市图书馆学术论坛在白云区举行

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 | 2021-11-05 18:48:47

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣) 11月5日,由中国图书馆学会公共图书馆分会主办,广州图书馆、广州市白云区图书馆承办的“第三届城市图书馆学术论坛”在白云区举办。据了解,这是城市图书馆学术论坛举办以来,首次由区级图书馆承办。

第三届城市图书馆学术论坛现场。信息时报记者 郭柯堂 摄

线上、线下会场同步联动,搭建高规格学术交流平台

本次论坛以“城市图书馆服务体系高质量发展”为主题,分为开幕活动、主旨演讲、案例分享及专题讨论4个环节,采取线下主会场、线上网络分会场直播相结合的形式进行,线上、线下会场同步联动,搭建高规格学术交流平台。

论坛邀请了国内20多位知名图书馆界专家、学者及业务骨干进行研讨,来自全国省、市、区公共图书馆、高校图书馆代表和广州市图书馆学会会员150余人参加本次研讨。

演讲嘉宾与现场嘉宾展开对话讨论,就新时期公共图书馆服务体系的深化发展、如何提升文化服务质量与效能、加强图书馆赋能区域城市发展等方面进行交流。

第三届城市图书馆学术论坛现场。信息时报记者 郭柯堂 摄

兼容并包,开展分享交流

为加深全国各公共图书馆体系建设实践经验的交流,会议在案例分享环节中邀请了在体系建设方面做出优秀实践探索的广州市白云区图书馆、深圳市盐田区图书馆、北京市东城区第二图书馆、温州市图书馆及北海市图书馆分享了其在服务体系建设方面的经验。

广州市白云区图书馆馆长张材鸿以“基层推动 均衡发展 创新驱动——新时期基层公共图书馆迈向高质量发展的白云样本”为题作了案例分享。白云区图书馆新馆在科技赋能方面得到业内高度关注,展示了广州图书馆之城建设的新实践、新成果。

每个案例分享后,开展专家对话交流环节,各位专家就图书馆服务体系的建设情况进行了面对面的交流与讨论。主办方相关工作人员表示,本次论坛为各图书馆因地制宜发展事业提供了有益的借鉴和参考,对不断提升服务体系高质量建设,通过优化服务机制,升级服务,进而提升文化服务的质量与效能,为城市图书馆的“十四五”谋篇布局,发挥文化强国中图书馆的示范引领作用,推动图书馆为社会赋能,促进区域城市发展具有积极的促进意义。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区