当前位置: 首页 > 正文

重温红色经典讲座丨读《可爱的中国》

信息时报 | 记者 吴芷明 | 2021-11-01 20:44:42

信息时报讯(记者 吴芷明)10月30日,由广州市社科联主办的第十二届广州学术季“重温红色经典”系列讲座在广州购书中心举行。华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授以“狱中深藏爱国心,坚定信念永不移”为主题,为读者们解读《可爱的中国》,带领读者们重回那个时代,重温作者方志敏烈士为了崇高的信仰而战而死的英勇和壮烈,缅怀抗战中默默无闻的英雄们。

胡国胜教授(右)。信息时报记者 吴芷明 摄


分享会开始前,胡国胜教授的学生在现场深情地朗诵方志敏在狱中写下的不朽名篇《死——共产主义的殉道者的记述》。随后,胡教授开始了分享。他将听众的视线拉回到20世纪二三十年代,根据时间顺序,介绍了方志敏的生平,并生动地讲述了他在那个时代做出的种种“创举”。

《可爱的中国》由无产阶级革命家方志敏(1899年8月21日~1935年8月6日),于1935年在江西一座看守所中写就。

1934年11月底,方志敏奉命率红军北上抗日先遣队北上,至皖南遭国民党军重兵围追堵截,艰苦奋战两月余,被7倍于己的敌军围困。他带领先头部队奋战脱险,但为接应后续部队,复入重围,终因寡不敌众,于1935年1月29日被俘。

在江西南昌国民党军法处看守所阴森的牢狱里,他忍着病痛和残忍的酷刑,拒绝了国民党的劝降,写下了《可爱的中国》《清贫》等遗作。同年8月6日,他被秘密杀害于江西省南昌市下沙窝,时年36岁。2009年9月,方志敏被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。


现场读者提问。信息时报记者 吴芷明 摄


从方志敏波澜壮阔的一生中,可以看到一代共产党人的奋斗轨迹,看到他们不屈的民族气节与坚定的革命理想,看见他们用生命捍卫的信仰、热血辉映的初心、情义铸就的芳华。胡教授在讲述了方志敏的生平后,继续引领读者们回首和展望方志敏精神对后人的深刻影响。


合影。信息时报记者 吴芷明 摄


谈到现代该如何继承革命先烈遗志,发展爱国与奋斗的中国精神,胡教授认为,“可爱的中国”是方志敏的预言,也是支撑革命先烈抗争到生命最后一刻的信念和梦想。历经多年勠力奋斗,如今,这信念已经落地生长,这梦想正在变成现实。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区