当前位置: 首页 > 正文

“好街坊”王潞方:水库中勇救三人,守护街坊平安

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-11-01 18:25:04

好人简介:王潞方来自湖南省娄底冷水江市,在广州市白云区景泰街工作已有13年。他喜欢运动、热爱生活,阳光而温暖。作为“广州街坊白云景泰稻草人”群防群治队伍中的一员,他通过定点守护、社区巡逻等方式守护辖区安全。关键时刻,他更挺身而出救人——2021年5月15日下午,王潞方跑步经过上坑水库时遇到两名小孩和一位妈妈落水,他毫不犹豫地跳进水库救起三人。

好人说:“这是人命关天的大事,我没想那么多。时间就是生命,救人要紧。”


王潞方。


偶遇落水者见义勇为施救

生活中的王潞方是一名喜欢运动、乐于助人的暖男。今年5月15日下午5时10分左右,王潞方在白云山上坑水库边跑步锻炼。经过新建的水库大门时,一名阿姨对他大喊:“救命啊!有人掉进水库里了。”王潞方闻讯立即跑过去查看。“当时我距离水库40多米,赶紧跑了过去,看到水里有两名小孩和一名中年妇女。”王潞方回忆,当时有老人在水库边哭喊,有人已经跳入水库救人,情况十分紧急。

 “没有时间细想,我对自己的游泳技术有信心,感觉懂水性救人应该没问题。”王潞方说,当时他的第一个想法就是救人。于是他立刻跳进水里,游到小孩和那位妈妈的身边。“他们可能是筋疲力尽了,小孩一直往下沉,我第一次近距离看到这么吓人的场景。孩子的妈妈拼命把小孩往水面上举,他们都在大口大口地喝水。我拉着那位妈妈的手臂往岸边拖,另一位救人的街坊和孩子的爸爸也全力把另一个小孩往岸边推。”

王潞方说,至今他不敢细想当时的场景。“太可怕了。我在水里游向岸边,一两分钟后我就踩到水库的坝底了,但怎么都上不了岸,我的体力在快速下降。”王潞方告诉记者,水坝上长了很多苔藓,踩上去很滑。加上水不断把人往回拉,水库边又是光滑的水泥面没有任何借力点,上岸很难。“有那么一瞬间,我以为要和大家一起困在这水库里,出不去了。”

幸运的是,有热心街坊从附近工地找来了木梯。王潞方用尽最后的力气游了10米,拉着水边的铝合金网才爬上岸。顾不上休息,他又跑回来和那名搬梯子的好心人一起继续救人。据了解,落水的是一名妈妈和两个孩子,孩子的父亲也在水中救人,岸边的是孩子的长辈。“估计是一家人出来玩,不知道孩子们怎么就落水了,爸妈下去救人。这位妈妈太伟大了,她当时在水里已经失去知觉了,还一直保持着托举孩子的姿势。”王潞方感慨地说。


甘当无名英雄乐于助人

当三人被救上岸后,这名母亲已经昏迷。“我用记忆中的知识,把她的身体反过来,抱着她的肚子用力向上提拉,她吐了几口水后终于醒过来了。”看到所有人都安全上岸,王潞方这才放下悬着的心。孩子的父亲连连向王潞方和其他救人者鞠躬道谢。王潞方憨笑道:“那会儿有点不好意思。”放松后,王潞方和其他救人者都因体力不支瘫坐地上。休息几分钟后,他默默离开了现场。

 “回家的路上,我感觉手臂和腿都不是自己的了,一点力气都没有。”王潞方事后反思,“救人还是需要智慧的,如果没有后来那位好人搬来梯子,后果不堪设想。”王潞方表示,如果下次遇到此类情况,一定要第一时间借助工具如木梯、有浮力的物品等,大声呼救多找人合力救助。“我平时觉得自己水性好,但救人和会游泳真的是两码事。”王潞方告诉记者,这件事他至今不敢和家人提起,因为当时太危险了,在外的人都报喜不报忧。

当被问及当时是否担心安全时,王潞方说,“这可是人命关天的大事,我没想那么多。时间就是生命,救人要紧。如果再遇到同类事件,我还是会选择救人,不过会更有智慧地施救。”质朴的语言透露出他对生命的敬畏和尊重,更展现了一名“广州街坊”的高尚情操。

正义勇敢的王潞方,在工作之余还积极参加街道、社区组织的志愿服务活动,热心为群众服务。日常巡逻时,看到路边的流浪人员,工资不高的他会拿钱塞给他们,让他们能够吃顿饱饭。王潞方说,出门在外都不容易,能帮就帮。


冲锋抗疫守护一方平安

来自湖南省冷水江市的王潞方,于2008年入职景泰派出所保安大队,2015年11月转入景泰街综合治理大队一中队,同时也是“广州街坊白云景泰稻草人”群防群治队伍的一员。在景泰街工作13年,王潞方一直兢兢业业,为守护一方平安默默贡献力量,获得领导和同事的一致好评。2019年,王潞方因工作表现突出被评为景泰街年度优秀员工。


王潞方为校园安全护航。


抗击疫情期间,在众多一线抗疫先锋中,也有王潞方在景泰街四处奔波的身影。疫情发生后,他响应街道号召,积极参加来穗人员入户排查、日常体温监测、关卡巡查、居家隔离监督等相关工作;与社区三人小组对接,协调配合医院、酒店、公安等单位做好污水处理、垃圾分类、消防设备维护等工作。24小时随时候命,已经成为王潞方的工作常态。


王潞方(左)积极参加社区疫情防控工作。


今年5月底,王潞方再次冲锋在前。在核酸检测点和疫苗接种点都能看到他维持现场秩序、帮助群众扫码登记、照顾老人孩子的画面,时而太阳暴晒,时而大雨滂沱,他依然坚守工作岗位。王潞方说:“要舍小家为大家,才能共同守护我们的家园。”

文图/信息时报记者 李丹

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区