当前位置: 首页 > 正文

北交所开市渐近,持续瞄准“专精特新”企业

信息时报 | 记者 张柳静 | 2021-10-27 21:28:38

信息时报讯(记者 张柳静)近日,随着北京证券交易所(下称“北交所”)完成工商注册登记、主要制度规则完成公开征求意见,北交所开市的脚步渐行渐近。与此同时,包括基金公司、证券公司在内的多家金融机构也通过申报产品、加强业务条线等多种方式加速布局北交所相关业务。业内分析称,未来随着北交所开市,市场热度提升,流动性增强,其投资价值有望得到市场进一步认可。

金融机构布局北交所业务

记者了解到,近期包括基金公司、证券公司在内的多家金融机构,通过申报产品、加强业务条线、招徕人才等多种方式布局北交所相关业务,以求在新市场抢占先机。

比如,10月18日,汇添富基金、嘉实基金、华夏基金等多家基金公司上报北交所两年定期开放混合型证券投资基金。此前10月15日,广发基金也上报了广发北交所精选两年持有期混合型证券投资基金。

中国证监会网站显示,已对各家材料完成接收。记者注意到,包括景顺长城、招商基金、南方基金等在内的基金公司也上报了“专精特新”相关主题基金。其中,南方基金、招商基金申报“专精特新”股票型证券投资基金,景顺长城申报“专精特新”量化优选股票型证券基金。

对此,业内指出,北交所设立为资本市场带来历史性投资机遇,近期发布的系列指引文件在大方向上明确了新、老公募基金可直接参与北交所交易。德邦证券分析认为,公募基金接入北交所蓄势待发,公募基金在流动性方面有着较大的优势,在公募基金被批准投资新三板精选层公司股票后势必会在整体上带动投资者参与精选层打新的积极性。

此外,不少证券公司也陆续推出针对北交所的特殊战略。比如,申万宏源“专精特新”战略表示,将设立100亿元一级市场股权基金,用于投资“专精特新”企业,还将设立100亿元二级市场公募基金、资管产品,为对北交所创新型中小企业、“专精特新”企业感兴趣的投资者提供财富管理服务。国金证券则成立了相应的项目组,经纪业务主要围绕投资者教育和适当性管理两个方面开展。

完善多层次资本市场体系

未来,随着北交所开市,市场热度提升,流动性增强,其投资价值有望得到市场进一步认可。近日,广发证券分析师倪赓、戴康就在策略展望报告中表示,北交所设立的背后具有三重战略意义,一是直融宽信用再拓宽,助力中小企业“共同富裕”;二是培育“专精特新”,匹配地方产业规划与资本布局;三是能够承上启下,完善多层次资本市场体系。

广发证券指出,北交所坚持服务创新型中小企业的市场定位,将打通融资难枷锁,助力更多优质中小企业资本化做大做强,甚至打破龙头垄断产生的低效格局;其次,中小企业长足发展将扩大中等收入群体比重,改变“两头大、中间小”的产业与收入不平衡结构;此外,二级市场作为普惠金融利器,除了推动企业创造价值,还能提高居民财富回报,推动实现“共同富裕”目标。

据了解,目前工信部已公布三批国家级“专精特新”小巨人企业共4922家,其中上市公司666家,证券化率仅13.53%。广发证券认为,北交所培育“专精特新”,匹配地方产业规划与资本布局,将进一步打开区域股权投资市场,承接各地新兴产业集群优质企业,匹配地方“十四五”产业转型规划、国有资本化、政府引导基金去杠杆等战略部署。北交所还具有“承上启下,完善多层次资本市场体系”的战略意义。据分析,北交所未来致力于“专精特新”小巨人,将撬动企业生命周期更前段的中小市场,有利于PE/VC更好地形成“募—投—管—退”的良性循环。

未来或朝五大方向演绎

记者统计发现,自北交所设立后,首批打新股在10月8日,彼时共有广咨国际、广脉科技、海希通讯、恒合股份、锦好医疗5股进行申购;之后在10月11日也有广道高新、汉鑫科技、禾昌聚合3股进行申购;中设咨询、志晟信息2股在10月15日进行申购;大地电气、同心传动2股在10月18日进行申购。

截至目前,北交所设立后已有14股成功完成申购。另外,根据规则,精选层个股将平移至北交所,按照目前的申购情况来看,截至10月27日,北交所后备军将达到80股。

全国股转公司数据显示,截至10月27日,精选层挂牌公司共67家,总股本109.46亿股,成交金额超5.4亿元。安信证券预计,根据目前的过会进度来看,预测到年底,精选层公司数量或达到90家至100家,并且会形成一个涵盖高端装备制造、TMT新一代信息技术、化工新材料、现代服务业、医疗健康等初步的产业集群,从而为北交所长远发展打下良好的基础。

对此,广发证券表示,总体而言北交所“后备军”及精选层企业估值水平较低但整体规模和盈利能力相对有限,有必要精选个股;就“专精特新”企业而言,新三板“专精特新”企业整体相对业绩呈优,近两年“专精特新”企业在净利润和营收增速指标比较中均占据优势,体现一定相对高成长属性。

广发证券还认为,北交所市场未来或朝五大方向演绎:一是企业数量增加,单体融资额快速增长;二是原创新层、基础层摘牌率明显降低,并引进更多“专精特新”企业;三是二级市场流动性明显改善;四是行业结构优化,新兴产业权重提升;五是更多机构资金(公募基金主力)入场配置。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区